当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

舞剧《青铜》法国巴黎线上展播专场成功开播

来源:宝鸡市文化和旅游局 发布时间:2022-11-21 10:40 浏览次数:

11月14日至18日,作为陕西省文化和旅游厅与巴黎中国文化中心开展的对口合作计划重要组成部分,舞剧《青铜》巴黎线上展播专场通过网络与广大法国网友见面。

青铜器在中华文化中具有特殊的含义,它所蕴含的“礼仪文化”在一定意义上奠定了中国人的民族性格。由宝鸡市文化和旅游局出品,宝鸡市艺术剧院创排的舞剧《青铜》,便是以青铜器为主线,以发生在3000多年前的商周朝代更替为大的历史背景,讲述了一个正义战胜邪恶的故事。主人公卷耳与太凤,通过孜孜不倦地探索与辛勤地劳动,最终掌握了青铜器的制作技艺,帮助周人成功锻造出精美的青铜器,并赋予其道德、仁义、和平等意义,不仅引导激励着周人击败了妄图窃取青铜制作技艺的暴君商纣王,还孕育了源远流长的中华礼仪文化。演员们用音乐和舞蹈这一全人类共通的语言,对深奥的中华礼仪文化进行了现代艺术化的表达,使其能够更加通俗易懂地被法国观众所了解。

作为文化大省,陕西近年来在舞台艺术创作方面取得了丰硕的成果,舞剧《青铜》便是其中的代表。希望通过本次线上展播专场,向海外展示陕西的艺术创作水准,同时向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,用舞台艺术推动中华文化更好走向世界,被更多外国友人所喜爱。

线上展播通过巴黎中国文化中心的海外社交媒体平台同步播出,受到了当地民众的好评。