当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡高新区在五省安吉游戏研讨会作案例交流

来源:宝鸡高新技术产业开发区管理委员会 发布时间:2022-11-23 17:41 浏览次数:

近日,陕西、河北、内蒙古、甘肃、福建五省安吉游戏交流研讨会议线上召开。宝鸡高新区作为教育部确定的“安吉游戏”国家级实验区作会议交流发言。

本次研讨会以聚焦观察·发现问题——安吉游戏实践中的“研”与“思”为主题。宝鸡高新区是陕西省两个国家级安吉游戏实验区之一,高新幼儿园、高新吉利幼儿园、高新清水路幼儿园三所实验园分别围绕“发现儿童,解读游戏”的观察重点,通过幼儿游戏活动视频案例,分享了实验推进过程中的“研”与“思”,围绕安吉游戏课程模式在本园推进过程中的困惑和问题,交流了破解难点工作的策略方法。

与会人员围绕高新区三所幼儿园提供的游戏案例专题讨论,聚焦游戏观察深度交流研讨,进一步理解了放手游戏,把游戏的权利还给幼儿,支持幼儿以自己的游戏节律和学习方式进行探究和冒险,以环境、材料支持引导幼儿在游戏中实现自主学习与发展的意义。教育部及五省安吉游戏指导专家精准把脉、问诊指导、线上答疑,指导分析研判了安吉游戏推进中的共性问题,为实验区廓清思路、突破提升指明了工作方向。

安吉游戏在高新区开展试点实验一年多来,高新区教体局高度重视,市教研室精心指导,三所实验园大胆探索,基于儿童立场创设游戏环境,把游戏的选择权、控制权还给孩子,鼓励幼儿在自主游戏中探究、冒险、反思,实现自我经验的拓展提升和学习的自然发生,让教师真正成为幼儿学习和发展的引导者、支持者与合作者,坚持发现儿童,解读游戏,师幼共同成长,取得了初步成效。