当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

千阳县委书记刘方斌在全国巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴案例推介交流会上介绍乡村振兴工作经验

来源:千阳县人民政府 发布时间:2022-11-24 09:45 浏览次数:

11月23日,中国扶贫发展中心举办2022年巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴案例推介交流会,陕西千阳县、河北巨鹿县、江苏常熟市、河南兰考县、四川乐山市、贵州雷山县等6个市县交流了工作经验。千阳县委书记刘方斌在分会场以视频连线方式,作了题为《六大统筹引领,精准施策推进,聚力打造西部乡村振兴新样板》的交流介绍。

刘方斌表示,千阳县把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为最大的政治、最大的民生和最大的发展机遇,切实履行县委一线指挥部和书记一线总指挥职能,县委主责、书记首责、党政同责、层层尽责,紧扣二十字方针,着眼于“好、准、快”,以乡村振兴统揽经济社会发展全局,提出产业发展、基础设施、公共服务、乡村治理、环境整治、乡村人才“六大统筹”的思路,率先在全省完成“村分五类”,选定“八金八银”16个村示范带动,聚力打造西部乡村振兴新样板。

刘方斌介绍,千阳县聚焦富民强县,统筹产业发展,做强苹果、奶山羊两大首位产业,引进世界500强正大集团实施奶山羊全产业链项目,县种羊场成为首批三个国家级核心育种场之一,成功创建国家级三产融合发展示范园,绿色建材产业全链条发展,光伏发电、林光互补、抽水蓄能、新能源装备等产业迅速集群,打造百亿现代农业、百亿绿色建材、百亿新型能源“三个百亿”产业。聚焦城乡融合,统筹基础设施,规划“12320”城镇发展体系,实施秀水养城、森林护城、产业兴城、品质立城“四城”工程,开展全域治水三年行动,镇村通公交打通群众出行“最后一公里”,荣获“四好农村路”省级示范县,加速推进以县城为重要载体的新型城镇化。聚焦资源共享,统筹公共服务,以“内涵式”办最好的教育,以“就好医”提高医疗水平,以“高品质”优化社会保障,以“全覆盖”加大文化供给,打造区域品质生活示范区。聚焦安全稳定,统筹乡村治理,打通“六大堵点”建设“四型”社区加强城市治理,制定统筹镇级政法力量“六条措施”提升农村治理,探索四种土地托管模式壮大村级集体经济,强化身后事关怀推进移风易俗,打通城乡二元结构下社会治理堵点难点。聚焦美丽宜居,统筹环境整治,突出自然性、生态性、郊野性,分县城周边、草水新区、北部台塬三个片区,推进以“三污”治理为重点的农村人居环境整治,探索形成的“335”模式省内推广。聚焦创新创造,统筹乡村人才,就地取才育才,服务引才留才,精准用才爱才,打造“千阳苹果师傅、千阳奶山羊专家、千阳绣娘、千阳保姆、千阳技工、千阳蜂农”六大劳务品牌,锻造了一支乡村振兴铁军。

国家乡村振兴局综合司副司长王春燕、中国扶贫发展中心主任黄承伟、中国扶贫发展中心副主任曾佑志及与会专家对千阳县的做法经验给予了高度评价,认为千阳县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,坚持经济生态化发展思想,以产业引领乡村振兴,以乡村振兴统筹经济社会发展全局,是习近平总书记关于“三农”工作的重要论述落实在基层的有力例证,是中国扶贫事业发展科学性、有效性的集中体现,为西部乡村振兴工作做出了新样板、给出了新启示新经验,特色明显、引领性强,可借鉴、能推广,具有指导性意义,希望各地学习借鉴。

分会场展示了千阳苹果、刺绣等农特产品,受到了与会人员的一致好评。