眉县司法局构建“一站式”矛盾纠纷调处化解机制

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2022-02-16 09:37 浏览次数:

为进一步加强和创新基层社会治理,眉县司法局始终坚持发展枫桥经验,牢牢把握“平安不出事,服务不缺位,矛盾不上交”的目标,以推行“十小自治”为抓手,以为民办事解忧为出发点,积极践行“最多跑一次”理念,创新工作方法,优化调解机制,强力推动矛盾纠纷调处工作,全面实现各类矛盾纠纷发现率、调处率、成功率、履约率“四提高”,为和谐眉县建设贡献司法行政力量。

一、推进矛盾纠纷“一站式”调处

按照“六个一”工作机制,即矛盾纠纷一个地点办公、一个窗口受理、一个网络联动、一个口径回应、一个流程办结、一个责任落实。依托1个县级公共法律服务中心,8个镇街公共法律服务工作站,30个村、社区公共法律服务工作室,1个12348法律服务热线电话平台,省级12348法网平台APP自助服务平台,全力打造窗口化、综合性、一站式服务模式,充分发挥平台在法治宣传、化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的职能作用,精准对接群众实际法律需求。

二、智慧调解APP实现矛盾在线调处

以群众需求为导向,以打通服务群众“最后一公里”为目标,按照“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”的思路,积极推广“非接触式”智慧调解模式,即“帮忙有一套”微信小程序,实现矛盾纠纷在线提交、在线调处、在线化解,把调解工作从现场办逐步向网上办、掌上办转变,进一步提升调解工作信息化、数字化、智能化水平,着力建设基层矛盾纠纷多元化解新平台,确保矛盾纠纷第一时间发现、第一时间介入、第一时间化解。

三、全力构建“调解+援助”调处模式

矛盾纠纷化解解民忧,法律援助惠民生。优化法律援助申请受理程序,借助“最多跑一次”改革,构建法援提前介入和援调裁“无缝对接”机制,实现律师提前介入,为群众提供预、调、裁、诉一条龙、一站式服务,推动矛盾纠纷多元化解决机制建设提档升级,进一步高效率、高质量、低成本地解决矛盾纠纷,满足困难群众日益增长的多元司法需求,这也是眉县司法局以实际行动聚焦群众“急难愁盼”法律问题,开展我为群众办实事实践活动的工作成果。

小纠纷常常引发大矛盾。眉县司法局常态化开展我为群众办实事实践活动,推行“十小自治”工作方法,从群众关心的“小问题”入手,从群众需要办的“小事情”着手,从群众间产生的“小疙瘩”释疑解惑,真心真意为群众办实事、解难事,不断提高基层社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统