宝鸡市税务局“三管齐下”狠抓政策精准宣传 持续优化营商环境

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2022-04-19 08:35 浏览次数:

今年以来,宝鸡市税务局针对税费优惠政策多、变化快、纳税人缴费人(以下简称“纳税人”)享受群体各不相同等情况,结合疫情形势,出实招、求实效,通过视频精准宣传、短信精准推送、逐户精准辅导“三管齐下”推进各项税费优惠政策精准宣传落实,税收营商环境持续优化。

一、视频精准宣传。于去年10月份上线融场景模拟、政策解说为一体的税收政策宣传产品——“税宣超市”,以最新税收政策、系统操作指引和纳税人缴费人最关注的涉税缴费问题为宣传内容,通过生动有趣、别具一格的宣传模式引导帮助纳税人更广泛、更深入地理解各项税收政策和系统操作,充分节省纳税缴费准备时间。截至目前分别以“新办纳税人套餐”“财行税合并申报”“居民医保政策解读”“居民医保缴费指南”“个税汇算政策解读”为主题拍摄播出了五期视频,目前正在筹备拍摄以“智慧税务”为主题的第六期视频。这些专题视频除了在全市各税企交流群推送外,还在“宝鸡税务”微信公众号设置了“税宣超市”专栏,方便纳税人根据需要选择观看。视频简明、直观、易懂,颇受纳税人欢迎。

二、短信精准推送。充分发挥大数据优势,根据不同税费优惠政策的适用对象,对纳税人进行分级分类,依托12366平台精准推送政策短信,确保每一户纳税人都能及时收到适合自身的税费优惠政策、事项提醒短信。今年以来,市局“便民办税小呼中心”通过12366平台推送不同内容的税费政策提醒短信4批次,合计277601条。

三、逐户精准辅导。近日,在把好疫情防控关的同时,在全市开展“‘治数据 清底册问需求优服务抓整改促提升’纳税人大走访活动”,有针对性地对全市近5万户纳税人进行细化分类,精准宣传辅导。市局统一印制了包含组合式减税降费政策、银税互动产品、便捷办税指南、权益维护指南、宝鸡市办税缴费服务公约、税费咨询投诉渠道、减免税费登记表7部分内容的《我为纳税人缴费人办实事——税费服务一卡通》。全市14个县(区)局税务部门细化方案、成立专班、明确责任,根据实际情况通过微信、电话、走访等方式对纳税人进行“一对一”“点对点”的政策宣传辅导,确保税费优惠政策享受不漏一户。

截至目前,宣传辅导纳税人194527人次,其中:电话视频辅导24247人次、微信短信辅导164389人次、面对面辅导2383人次、纳税人学堂辅导3508人次。

税费政策精准宣传既是对“便民办税春风行动”的响应落实,更是对纳税人税费政策应知尽知、应享尽享的重要保障。下一步,宝鸡市税务局将持续发力、守正创新,全面深入、做细做实精准宣传,确保便民春风常吹常新,营商环境持续优化,纳税人办税缴费体验感和获得感更好更高。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统