宝鸡高新区:推动村企共建 助力乡村振兴

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2022-04-28 08:26 浏览次数:

“万企兴万村”行动中,宝鸡高新区针对辖区工商企业较多的特点,积极搭建平台、创新模式、建立机制,促进村企结对共建,形成了“以企带村,以村促企,互利共赢”的良好局面。

一、“双向”融合搭建平台

按照“驻地优先、乡贤反哺、资源互补、村企自愿”的原则,高新区对辖区企业进行了全面摸底和动员,490户企业有参与帮扶的意愿,其中规上企业170户。在认真评估各个企业帮扶能力的基础上,采取“两企帮一村”、“多企帮一村”的办法,通过区、镇、村分级召开座谈会、联谊会深入对接,并以高新区党工委、管委会名义下发《村企共建助力乡村振兴实施意见》,确定村企共建关系。

二、“三方”协商确定项目

镇村议。由各镇结合村域资源优势、发展定位、产业方向,对村级集体经济、产业就业、基础设施提升等进行全面调查,找准发展瓶颈,确定共建内容,将征集到的510多条需求建立清单台账,并以此对接企业需求和帮扶意愿,确定共建项目。区级审。按照分类施策、精准对接的原则,对基础设施、产业发展、公共服务、环境优化、就业培训、商贸消费等五大类需求项目,实地调研审核,剔除不合理诉求,最终确定共建项目260多项。多方定。对确定的共建项目,由镇领导带队走访联系企业,与企业负责人一同开展实地调研,召开村党员、村民代表会议,根据企业自身实际,村企充分交流沟通,达成共建意向,签订协议130多份。

三、“四项机制”促进落实

分工协作。按照党委领导、政府负责、职能部门统筹的原则,建立乡村振兴、工信商务牵头负责,农业、组织人社等职能部门配合,镇村具体对接落实的工作机制,确保上下贯通、一抓到底。动态管理。结合政策导向、发展需求、项目实施进度,高新区建立工作台账,实行动态管理,对已完成项目及时销号,对不合适的项目及时调整、重新包装,让项目更具针对性、实效性、可操作性。监督落实。实行“区统筹、镇监管、村落实”,共建协议由镇、村及帮扶企业三方签订,帮扶企业将帮扶资金及物资交由镇级监管使用,项目资金按工程进度审核拨付,确保资金精准、规范、安全使用。通报考评。坚持周调度、月汇总、季通报,定期研判分析,建立评价体系,对村级项目落实、工作成效,纳入年度考核。对投入力度大、帮扶成效好的企业,每年进行通报表彰,树立鲜明导向。

四、“五大模式”彰显成效

援建捐赠。重点围绕农村公共服务设施短板,鼓励动员110户企业捐赠资金542万元对口援建25个村基础设施,大幅改善农村基础配套水平。合作搭载。按照企业资金、技术入股,镇村土地资源、人力服务入股等形式,推行“企业+农户”“企业+合作社”、“企业+村集体经济组织”模式,全区10户企业与10个村共建特色产业项目,共投入资金195.6万元。消费帮扶。利用高新区民营企业协会高峰论坛、特色农产品展销会、农民丰收节推介特色农产品,对27个村的35种农产品进行系统策划,动员企事业单位认购,签订认购协议120余份,累计销售农产品2000余万元。文化互融。通过文化设施共享,文体队伍联建、文艺活动联办等形式,向群众提供技术咨询、技术培训等服务,全区累计开展各类文化演出、培训活动20余场次,培训群众1800余人次。互利共赢。整合农村资源为企业提供原材料、农产品、劳动力,马营镇黄家山面粉厂与30余户企业签定订购协议,常年为企业提供优质农产品。280多户企业和3家驻区部队累计投入资金1400万元,直接受益群众4万多人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统