凤翔区建立“1+10+X”机制推进矛盾纠纷多元化解工作

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2022-04-28 09:38 浏览次数:

近日,某教育培训机构13名员工,将书有“秉持公正暖人心、和凤调解促和谐”的锦旗送到凤翔区综治中心“和凤”调解工作室,同时,将书有“伸张正义有靠山、支持维权娘家人”的锦旗送到凤翔区妇联。13名员工与公司历时半年的劳动维权诉讼,在“和凤”调解工作室、法律诊所、妇联、劳动仲裁部门共同参与下,得到圆满解决。这是凤翔区树立“矛盾化解没有局外人”的理念,启用“1+10+X”机制,利用多部门“大合唱”“集体舞”的合力多元化解矛盾纠纷的一个成功案例。

今年以来,凤翔区坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索建立“1+10+X”机制,统筹人民调解、行政调解、司法调解、行业性专业性调解等各类资源,做实一站受理、多元化解,形成全方位、多角度、广参与的立体化多元解纷格局,最大限度将矛盾吸附在县域、化解在萌芽、解决在基层。

一、“1”指“和凤”调解工作室

区综治中心以建设“人人和气、家家和睦、处处和美”的和谐善治新凤翔为目标,设立“和凤”调解工作室。工作室受理群众反映的矛盾纠纷、诉前引导调解、诉中委托调解、各镇和单位申请调解的矛盾纠纷以及区委、区政府交办的矛盾纠纷。为了以“和凤”调解工作室辐射带动全区专业调解室建设,全区将适时组织开展“品牌调解室”和“金牌调解员”评选表彰活动,对有突出贡献的调解室和调解员给予表彰奖励。

二、“10”指10个“专家会诊室”

整合区法学会“法律诊所”资源,邀请“法律诊所”10个“专家会诊室”的110名专家入驻综治中心。“和凤”调解工作室受理的案件,涉及交通事故、医疗纠纷、工伤事故、物管纠纷、房屋交易、劳动争议、保险理赔、征地拆迁等专业问题的,可以邀请相应“专家会诊室”专家参与调解。“专家会诊室”专家以完全独立的第三方身份参与调解,对案件中涉及的专业问题予以客观、合法、公正解答。

三、“X”指相关职能部门

印发工作方案,明确了全区26个行业部门在矛盾纠纷多元化解中的职责任务。“和凤”调解工作室对受理的案件进行研判,能够自行调解的自行调解,不能自行调解的,根据案件性质,确定需要协同参与调解的行业部门,上报区委政法委后,由区委政法委通知相关行业部门于指定时间地点派员参与调解。区委政法委将各单位参与“1+10+X”工作机制、化解矛盾纠纷情况纳入平安建设考核。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统