当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

陇县全力办好人民满意的教育

来源:陇县人民政府 发布时间:2022-05-20 15:32 浏览次数:

今年以来,陇县始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚定实施科教兴县战略,坚守穷县办大教育的初心,不断提升教学质量,强化师资力量,深化教育均衡,努力办好人民满意的教育。

坚持内涵引领,培育新时代接班人。坚持把全面提高学生素养作为新时代育人的重要抓手,全面推进素质教育。一是狠抓校园文化建设,坚持一校一特色,一镇一品牌,把中华优秀传统文化、先进科技文化、革命文化、社会主义先进文化、地域特色文化等融入校园文化建设,创建“传统文化型”“人文历史型”“绿色生态型”等校园文化品牌,在西大街小学设立校史展览馆和荣誉馆,宣扬百年校史文化,引导学生厚植爱党爱国爱社会主义情感,“扣好人生第一粒扣子”,让教育发展软实力不断增强。二是深入推进艺体教育“2+1”项目,组织开展朗诵、书法、棋艺、足球、篮球等形式多样的社团活动,促进学生德智体美劳全面发展。目前,在艺术教育、体育竞技、科技创新等方面获国家级奖励77项、省级奖励917项。全县涌现全国文明校园、全国体育工作优秀学校、全国青少年校园足球特色、篮球特色学校等10余所。三是践行开放包容理念,以陇县中小学、幼儿园为主体,组建市、县、校“三级教改”联盟,建立8个校际合作共同体,搭建起行政、教研、教学、教师交流平台,将教学联盟学校资源库内的教学课件、微课视频、各类试题等优质教学资源流动共享,促进教育资源优化升级,教育质量大幅度提升。

深化强师工程,建设雄厚师资队伍。一是实施名师引领工程,遴选教育理念新、教学经验丰富、影响力大的陇县名师,建立“名师工作室”和“工作坊”,带领骨干教师,组成名师团队,引领教师专业成长,坚持每年评选、推选教学能手,形成“普通教师—骨干教师—学科带头人—名师”的塔式结构,促进教师队伍建设。二是实施城乡教师轮岗交流工程,采用“对口交流,团队帮扶”为主,支教为辅的模式,在全县中小学开展中学教师进小学、城区教师进偏远农村校、中心校教师进普小的“三进”活动,持续优化师资配置,激发了教师队伍活力。三是实施教师专业能力提升工程,通过举办青年教师技能大赛、优质课比赛等,让教师队伍在对标先进中找到差距,在比学赶超中得到提升。

聚焦短板弱项,助力教育均衡发展。落实控辍保学“七长”责任制,建立定期排查制度,做到“三个到位”,持续巩固教育脱贫攻坚成果。一是预警监测到位,依托监测帮扶系统打造“互联网+网格”双网融合新模式,对脱贫户、监测户、城乡低保户、搬迁户、突发困难户、家庭经济困难残疾学生户等特殊群体,实施网格化监测、大数据对比、立体式研判,建立清单台账,分类落实帮扶措施。截至目前,2022年春季学期全县6-15岁适龄人口(含已脱贫户)28793人全部在校就读或已完成义务教育,义务教育零辍学成果持续巩固。二是教育资助到位。坚持“应助尽助、应享尽享”原则,全面落实学前一年免费教育和“一补”、义务教育阶段“两免一补”和寄宿制学生交通补助、高中教育免学费、国家救助金、中等职业学校国家助学金、中职免学费和新生入学一次性救助、“泛海行动”和大学生发放生源地贷款等各项资助政策。全县中小学幼儿园春季学期享受资助学生共计8878人,县财政已下拨各类资助金410.1575万元,各中小学校幼儿园正在积极落实发放各项补助资金,预计5月底前各项教育资助资金全部发放至学生。三是教育帮扶到位,整合对口帮扶、定点帮扶、社会帮扶资源,根据监测对象所需,有针对性地补足政策空白点,解决实际问题。全县建成管护中心79个,实现留守儿童管护全覆盖,开展多种形式的文体活动,为留守儿童创造舒心和谐的生活环境,在天成镇九年制学校开设“残疾儿童随班就读”,目前有3位残疾儿童在校就读。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统