市卫健委:打造优质高效服务 护航营商环境升级

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2022-05-26 09:27 浏览次数:

近年来,市卫健委围绕深化“放管服”改革优化营商环境各项要求,深入推进重点项目改革,紧盯提质效、添活力、优服务、促便民“四个目标”,打造标准化、规范化、优质化政务服务体系,持续优化营商政务服务“软环境”,企业群众感受度、满意度和获得感全面提升。

一、“简政放权”改革提质效

一是深入推行清单化管理。推进权责清单管理。根据法律法规规章立改废和机构改革情况,对现有各类行政事项进行全面梳理,制定和完善行政许可、行政处罚、行政检查等9大类254项权责清单,明确行政事项名称、实施依据和主体,规范依法行政尤其是行政处罚程序,编制流程图,提高执法水平。全面实施市场准入负面清单管理。健全市场准入负面清单管理及动态调整机制,完善与市场准入负面清单、外资准入负面清单制度相适应的监管机制,清理自行发布的带有市场准入性质的隐性壁垒。

二是持续推进“两证合一”。按照深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的相关要求,配合市行政审批部门做好二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”工作,医疗机构可以直接申请医疗机构执业登记,进一步简化医疗机构审批环节,有效压缩医疗机构设置审批时限,医疗机构执业新办承诺时间由30个工作日压缩至15个工作日,提速50%,企业、群众办事效率大幅提高。

三是大力推动“备案管理”。按照国家卫健委《医疗领域“证照分离”改革措施的通知》要求,取消对诊所执业的许可准入管理,改为备案管理。卫生健康行政部门结合工作实际,完善配套政策,创新监管手段,按照“谁主管,谁监管”的原则,将诊所纳入本地医疗质量管理控制体系,完善医疗服务监管信息系统,充分运用信息化、大数据等技术手段,加强诊所医疗质量安全监管。

二、“证照分离”改革添活力

一是分类落实重点改革任务。制发《宝鸡市卫生健康委员会深化“证照分离”改革全覆盖实施方案》,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺和优化审批服务等4种方式分类推进审批制度改革落实,对涉及卫生健康领域的16项改革事项,直接取消审批4项,审批改备案1项,实行告知承诺1项,优化审批服务10项,强力推动照后减证和简化审批,持续优化政务服务营商环境。

二是强力推进电子证照运用。全力推进卫生健康领域涉企证照电子化全覆盖,严格落实存量证照全量全要素归集至全市统一的电子证照库。落实《陕西省政务电子印章管理办法(试行)》和《陕西省政务电子证照管理办法(试行)》,做好我市电子印章建设和使用管理系统建设的配合工作。推动电子证照跨部门互认互信,凡可通过电子证照获取的信息,一律不再要求提供相应材料,全面提升企业、群众办事便利度。

三是加快构建综合监管机制。全面推行“双随机、一公开”监管,并对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域,依法依规落实全覆盖重点监管,同时对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,强化全过程质量管理,守牢安全底线。发挥信用监管基础性作用,以信用监管为基础、以重点监管为补充,形成“全域覆盖、分层推进、定向抽查、一抽多检、联合惩戒”的事中事后监管模式,实施失信联合惩戒,维护良好营商环境秩序,有效激发市场主体活力和创造力。

三、“一网通办”改革优服务

一是全力推进全程网办。全面梳理卫生健康领域政务服务事项,持续推动高频办理事项“掌上化”,义诊活动备案、老龄政策咨询服务、涉及饮用水卫生安全产品卫生许可信息查询等55项依申请政务服务事项全部实现网上可办,全程网办率80.88%,即办事项比例达到86.76%,企业群众办事便捷度显著提升。

二是大力推行“一件事一次办”。医疗机构校验、放射医疗工作人员证核发、参加护士执业资格考试人员报名资格审定等36项事项实现“一次办”,切实解决了企业、群众办事多次跑、来回跑、反复跑问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统