当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市市场监管局多措并举确保“6.18网络购物节”网络交易市场平稳有序

来源:宝鸡市市场监督管理局 发布时间:2022-06-17 16:17 浏览次数:

在“6.18网络购物节”来临之际,为营造安全放心的网络消费环境,宝鸡市市场监管局多措并举确保“618网络购物节”网络交易市场平稳有序。

一是开展专项监测。从5月份开始,引入第三方专业网络交易监测机构,运用人工智能AI技术和大数据分析,对宝鸡市“6.18网络购物节”期间的网络交易情况进行全程监测和分析。重点监测淘宝、天猫、京东、苏宁易购、拼多多、淘鲜达、美团团购、饿了么、抖音、快手等主流电商平台上我市网络交易主体的资质、合同规则、广告宣传、刷单炒信、商标使用、竞争行为、集中促销、消费者权益保护等方面有无涉嫌违法违规的行为。对监测到的涉嫌违法线索进行电子证据固定,对扰乱网络市场秩序、欺骗误导消费者的违法违规行为进行严厉查处。截至目前,共监测网店2425个,监测商品58682个;监测公众号32个,小程序58个,直播间36个;重点监测食品类、酒水类、化妆品类、特产类店铺350个。

二是开展督导检查。6月14日,宝鸡市市场监管局深入渭滨区电商直播基地和金台区大数据产业园,对我市部分电商平台及电商企业“6.18网络购物节”期间促销行为进行督导检查。检查采取座谈交流和实地检查相结合的方式,从平台主体信息和平台企业落实主体责任开展检查,检查组现场指出网络经营者在网络交易方面存在的问题,并给出指导性意见,引导电商平台及网络经营者规范行为,依法依规开展网络促销。

三是加大网络巡查力度。安排部署各县区局充分利用陕西省网络交易智慧监管平台,对宝鸡20594户涉网店铺进行巡查;对2户电商平台及100户年销售量靠前活跃的优势网店进行全方位重点检查,检查其有无“先涨价后降价”、虚假网络广告、违规促销等各类电商频发的违法行为,引导全市电商平台及电商企业规范经营、守法经营、诚信经营,切实保护消费者合法权益,营造“6.18网络购物节”安全放心的网络消费环境。


 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统