当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市举办2022年花椒产业高质量发展大会

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2022-08-05 08:49 浏览次数:

8月4日,以“喜迎二十大,椒香满天下”为主题的宝鸡市2022年花椒产业高质量发展大会在陈仓区九龙山广场举办。市政府副市长李武发讲话并宣布大会开幕,国家林草局花椒工程技术研究中心主任、花椒产业国家创新联盟理事长、西北农林科技大学花椒试验站首席专家魏安智受邀参加大会。

本次大会系列活动从7月20日开始,先后在陈仓区赤沙镇姬家沟村举行了花椒采摘能手大赛、全市文艺家采风活动。开幕式上,表彰了全市7个花椒产业示范合作社和3名示范户,为凤县和陈仓区国家林草局花椒工程技术中心花椒工程基地授牌,市林业局作了花椒产业推介,陈仓区、凤县政府分别与4户客商签约购销协议,同时还举行了各县区林特产品现场展销、电商线上直播带货和花椒技术培训、产业园区观摩、产业发展论坛等活动。

近年来,我市依托丰厚森林资源“家底”,大力发展林业产业,特别是把花椒作为山区群众脱贫致富的大产业,高位布局,用好政策,创新机制,持续抓基地、建园区、强示范,培育花椒产业省级龙头企业3家、专业合作社近百家,建成省市级花椒标准化示范区12个、“花椒村”300多个;凤县大红袍花椒栽培系统入选中国重要农业文化遗产,被专家赞誉为“花椒之王”,陈仓赤沙镇花椒注册“虢之天椒”商标,研发出花椒芽菜酱、花椒油、花椒茶和花椒木工艺品等多个系列产品,延伸了产业链,提高了附加值。截止2021年底,全市花椒总面积33.32万亩,挂果面积26.19万亩,年产量1.38万吨,年产值9.9亿元,凤县为“中国花椒之乡”,陈仓西山为全市种植面积最大的区域,形成了南山西山花椒产业带,花椒已成为群众巩固脱贫成果和增收致富的“摇钱树”。

李武发强调,要聚焦促进农民持续增收,用活用好经济林产业发展政策,突出标准栽培、科技支撑、精深加工和品牌建设,做大基地规模,做强精深加工,做好三产融合,推动我市花椒产业高质量发展。

市政府副秘书长陈焕文主持大会,市政府副秘书长王福军及市级相关部门、各县区政府和林业局负责同志参加大会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统