政       策

索引号: 010805451/2022-00807 发布机构: 宝鸡市扶贫开发办公室
生成日期: 2022-09-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

宝鸡:探寻农业发展新机遇 凝聚乡村振兴新力量

发布时间: 2022-09-19 08:07:11 浏览次数:
来源:宝鸡市扶贫开发办公室


一场农业科技“盛宴”,一方农业成果展示“舞台”,一个农业交流“平台”。9月15日,第29届杨凌农高会开幕,宝鸡展团巧设计、精筹备,以“创新融合·粮食安全·全产业链”为主题,聚焦粮食安全,围绕五大产业链条,线上线下同时展示宝鸡市农业科技示范应用新技术、新成果,彰显农业产业发展前景,助力乡村振兴。走进农高会,走进宝鸡展馆,随我们一起听听参展者的声音。

合作与交流助推宝鸡农业高质量发展

合作与交流,是促进农业发展的重要渠道。农高会,聚焦开放合作,打造国际化农业展示交易平台。宝鸡市借助农高会这一平台,不断学习新经验、交流新成果,不断寻找农业发展新机遇,促进农业高质量发展。

宝鸡市果业蔬菜发展中心副主任杨过表示,“借助农高会大平台,我们积极组织全市农业龙头企业参观学习交流,学习国内外农业高新技术,引进新优品种,融合发展新理念、应用新成果,解放思想、开拓创新,实干、苦干、努力干,推进宝鸡市粮果蔬菜等产业高质量发展,为乡村振兴做出积极努力。”

杨凌农高会面向国际,宝鸡市充分借助这一大平台,以粮食、羊乳、果品、高山蔬菜、食品工业、县域经济等六个板块,23个种类79个品种的展品,全面展示宝鸡市农业发展的新成果。同时,与国内外各界人士广泛交流、洽谈合作,促进农产品销售,加快农业产业高质量发展。

近年来,宝鸡市在现代农业发展、食品加工、全产业链发展方面取得了显著的成果,粮食产能持续巩固,食品加工突破发展,三产融合步伐加快,创建国家现代农业产业园2个,国家产业强镇4个,全国一村一品示范镇村19个,千阳苹果、陇县和千阳奶山羊,眉县和岐山猕猴桃分别纳入黄土高原苹果、关中奶山羊、秦岭猕猴桃产业集群。本次农高会宝鸡市组织12县区、67家龙头企业和合作社参会参展,共征集专精特新项目18个,资金总额43亿元,征集“后稷奖”参评项目16个。

学习、交流、借鉴、创新,是农高会的一大特色。谈及对宝鸡展馆的感受时,来自北京中国食品报社的媒体人葛英男说到,“宝鸡在食品的展示方面,包括苹果、猕猴桃,从食材的角度出发,体验食物的风味、特色和品质,这些是值得肯定的。同时,在产品销售上也要相应关注消费者的需求,多提供消费者需要的食品。”

聚焦县区特色以产业促进乡村振兴

乡村振兴,产业先行。产业兴旺,是乡村振兴的重点,也是基础。发展特色产业是做实做强县域经济的有效途径。近年来,宝鸡市认真贯彻以实施乡村振兴为抓手,以发展现代农业为方向,形成了粮食为基础、畜牧为主导、果菜为特色的优势产业发展格局。同时,以一县一特色为发展定位,加快培育果业、羊乳和蔬菜等主导产业全产业链发展成效。

扶风县农业农村局技术干部化延斌表示,“依托一县一特色,在本次农高会上,扶风县展示了木林森种植专业合作社的“封神台”品牌文化苹果、扶风华泰果蔬专业合作社的“华泰臻品”牌猕猴桃、宝鸡乔山农业发展合作社的“羊吉岭”水果甜柿子、宝鸡康辉蜂产品有限责任公司的“秦花”牌洋槐蜜、陕西维利康生物科技公司的“秦谷牌”苹果酒以及扶风润农种业的西农388、西农1125麦种等展品。”

凭借农高会平台,充分展示和宣传扶风特色农业品牌,加快发展“绿色”产业,做强“精品”工程,促进“三产”融合,推动扶风农业整体实力再上新台阶,为推进农民持续增收和助力乡村振兴奠定坚实基础。

除了扶风县,宝鸡市其他县区也各有特色。来自宁夏回族自治区代表韩斌说到,“进入宝鸡展馆,看到很多食品、蔬菜等展品,一县一特色是其突出的特点,如都是苹果,但特色都不一样,猕猴桃也是一样的,虽然都是猕猴桃,但各有千秋。”

创新融合,粮食安全,全产业链,这不仅是农高会的宝鸡“口号”,也是宝鸡实际践行的“指向标”。宝鸡市稳产增收创新高,聚力打造先行区,提质增效创品牌,扩菜稳产保供应,实施“科技兴农”战略,推进“三变”改革,提升农村人居环境,全方位、多途径促进乡村振兴,为城市发展注入澎湃动力。未来,宝鸡市也将继续创新融合发展,持续聚焦粮食安全,完善产业链条,谱写高质量发展新篇章。