当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

金台区驻村干部念好“三字经” 当好“多面手”

来源:金台区人民政府 发布时间:2022-09-23 08:38 浏览次数:

民族要振兴,乡村必振兴。为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,全国各地都派驻党员干部到农村驻村帮助振兴乡村。宝鸡市金台区驻村干部积极念好“三字经”,当好“多面手”,向下扎根,向上生长,聚焦服务保障乡村振兴,把知识、资源和服务输送到乡村振兴最前沿。

强组织,当好筑牢基层战斗堡垒的先锋者。指导强化村党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。参与村“两委”班子队伍建设,发展年轻党员,任期内委派驻村至少培育1名35岁以下、大专以上学历的后备力量。带头强化政治建设,严格党的组织生活,加强党员教育管理监督,健全村级组织运行机制,提升党组织标准化规范化建设水平。参与推动健全村党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动村民规范运行,完善村民自治、村级议事决策、监督管理、村规民约等制度机制,拓展新时代文明实践活动,推进移风易俗,培育文明乡风。参与乡村安全隐患排查整顿,加强法制宣传教育,配合协调化解各类矛盾和处理纠纷,维护农村社会稳定,建设平安法治乡村。

惠民生,当好强化乡村治理的协助者。推动巩固脱贫攻坚成果,积极参与防止返贫监测帮扶,常态化入户走访,做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户的动态监测帮扶,及时掌握变化情况,广泛收集村民所思所想所盼,精准制定帮扶措施,防范化解返贫致贫风险。积极参与做好便民利民服务,经常联系走访村民,开展村级为民服务全程代理,积极帮助村民解决“急难愁盼”问题,用好农村社会保障和救助政策,配合行业部门推动各类资源向基层下沉。做宣传贯彻党的政策的实践先锋,积极宣传换届选举、疫情防控、平安建设、乡村振兴等各项政策,以党组织为主渠道及时落实,增强村民获得感、幸福感、安全感。

谋产业,当好集体经济发展的推动者。帮助指导村“两委”理清发展思路,组织完成所驻村的五年发展规划和产业振兴规划,帮助村因地制宜发展特色产业,引进资源培育特色优势产业;牵头推进农村循环经济一体化,帮助加快培育新型农业经营主体,健全完善利益联结机制,激发群众内生动力,补齐技术、设施、营销等短板,促进产业提档升级。参与抓好农村人居环境整治提升,开展厕所革命、生活污水、垃圾处理项目实施运行管护,加强农村人居环境保护。帮助开展政策培训、技术指导,帮助村民解决技术难题、项目难题,发挥桥梁纽带作用,依托原单位资源,促进派出单位和挂职单位产业项目合作,协调解决帮助破解所驻村发展难题,不断探索强村富民的新路径,推动乡村振兴不断向纵深发展。

守底线,当好干事创业的遵纪者。要牢记“为民服务”宗旨,严格遵守驻村“九严禁”纪律和驻村日常管理制度,落实“六个一线”工作法,严防风险隐患,牢牢守住底线。要做到任务目标不变、工作责任不变、工作标准不变,明确工作目标责任,制定工作任务清单,扎实推动工作落实。要注意工作方式方法,与村“两委”遇事共商、问题共解、责任共担,面对矛盾问题不回避、不退缩,主动担当作为;同时要注意调动村“两委”工作积极性、主动性、创造性,做到帮办不代替、到位不越位,激发(驻)村干部苦干实干、努力干、一起干的激情活力,增强做好驻村帮扶工作的责任感使命感,全力助推驻村工作提质增效,为乡村振兴贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统