政       策

索引号: 9MB2965754D/2023-00355 发布机构: 宝鸡市生态环境局
生成日期: 2023-03-30 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

实战培训练精兵 执法帮扶求实效

发布时间: 2023-03-30 17:36:53 浏览次数:
来源:宝鸡市生态环境局

3月28日,省污染源自动监控设施专项督导帮扶组下沉我市,对生态环境执法人员进行实地培训和实战练兵,全面提升生态环境执法业务技能。



为创新执法方式,深化实战练兵效果,督导帮扶组邀请省级技术专家团队,采取培训+实战的方式,把执法“大战场”作为练兵“大课堂”,苦练兵、练精兵。


市生态环境保护综合执法支队负责本次培训的组织实施。以青岛啤酒宝鸡有限公司、大唐宝鸡热电厂等涉水、涉气企业为练兵课堂,重点进行污染源自动监控设施现场实操培训。


在理论培训中,专家组聚焦污染源自动监控,紧扣关键核心环节,围绕大气、废水等方面,设计了包括理论学习、实践操作、问题分析等多个教学环节,对污染源自动监控系统的现场执法检查要点、设备仪器工作原理、常见弄虚作假环节及手段进行详细讲解。同时,结合实际操作案例,分析讨论执法人员日常检查中存在的困惑和疑问,与大家进行业务交流,分享工作经验。


在实践操作中,企业在线监测点的自动监控设备被逐一打开,省技术专家运用“解剖式”教学法,分步解说设备运行、监控记录、数据采集、设备维护和常见故障排除等详细操作步骤,细心解答参训人员的提问,并帮助企业解决设备维护各类问题症结。


市生态环境保护综合执法支队支队长黄军林表示,通过本次现场执法讲解、实战流程观摩,以训代练、以练代学、以练促战,锻造培养了一批善于钻研、业务精通、技能熟练、能力突出的环保铁军,提升了我市环境执法人员的业务知识和专业技能。


培训结束后,督导帮扶组与企业进行座谈交流,向企业赠送《生态环境保护法律制度摘编》,通过“送法律、送规范、送服务”的方式,对照环境管理主要事项清单,对企业环境管理体制机制、环保许可管理、污染防治管理等方面提出具体意见并进行技术指导。


全系统40余名环境执法人员参加了培训。