政       策

索引号: 9MB2965754D/2023-00425 发布机构: 宝鸡市生态环境局
生成日期: 2023-04-27 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

宝鸡市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室召开2023年度首次工作联席会议

发布时间: 2023-04-27 13:34:01 浏览次数:
来源:宝鸡市生态环境局

4月25日,宝鸡市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室召开2023年度首次工作联席会议。



会议介绍了2023年度省生态环境损害赔偿制度改革领导小组办公室交办我市生态环境损害赔偿重点案件线索情况,各相关成员单位交流分析了当前线索办理工作存在的问题和困难,市中级人民法院、市人民检察院对生态环境损害赔偿案件线索办理给予了帮扶指导。市生态环境损害赔偿制度改革领导小组办公室负责人、市生态环境局党组成员、二级调研员王新龙通报了2022年生态环境损害赔偿制度工作进展情况,分析了全市生态环境损害赔偿状况及本次交办线索办理情况,与会共同分析探讨了下一步工作计划和措施。 



会议强调,目前我市重点案件线索办理工作推进缓慢,个别部门对生态环境损害赔偿工作及案件线索办理的重要性和紧迫性认识不足,部门之间配合协调不到位,未形成有效合力,机制建设有待进一步推进。

会议要求,市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组各成员单位要充分认识到推进生态环境损害赔偿工作的重要意义,进一步提高政治站位,坚决扛起生态环境保护的政治责任,主动作为积极推进生态环境损害赔偿工作落实落地;要坚决落实主体责任,厘清自身职责,加强此次生态环境损害赔偿交办线索办理,立即委托鉴定机构开展损害鉴定评估,符合条件的要立即启动索赔程序,确保应赔尽赔;要强化信息共享,进一步加大沟通工作力度,群策群力,助推生态环境损害赔偿工作打开新局面。

市中级人民法院、市人民检察院、市自然资源和规划局、市生态环境局等单位业务负责同志及各县区生态环境分局相关工作负责同志参加会议。