政       策

索引号: 016012081H/2023-00590 发布机构: 宝鸡市教育局
生成日期: 2023-06-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

2023年宝鸡市义务教育学校报名招生问答

发布时间: 2023-06-13 18:49:50 浏览次数:
来源:宝鸡市教育局

1.2023年义务教育学校招生政策主要变化有哪些?

答:为了进一步规范招生秩序,促进教育公平,加快推动全市教育领域“放管服”改革,2023年在渭滨区、金台区、陈仓区、高新区试行义务教育学校招生“零证明”“号段制”改革试点,建立“一网通办”招生平台,逐步实现“网上申报,后台审核,一次办理”,不断提升人民群众的教育获得感、幸福感。

2.我的孩子已年满6周岁,我必须在“宝鸡市义务教育学校报名招生平台”报名登记吗?

答:按照全省义务教育学校招生入学政策规定,今年我市继续对义务教育学校招生实行网上报名、网上录取,年满6周岁(2017年8月31日及以前出生)适龄儿童的父母(或其他监护人)必须在规定时间登录该平台报名登记。

3.宝鸡市义务教育学校报名招生平台什么时候启用?

答:8月1日8:00至8月5日18:00开放平台,在此时间段内家长可用手机扫码登录并登记提交孩子的入学信息。平台关闭后登记信息不可更改。

4.我能为孩子填报几个入学志愿?

答:只能填报1个,孩子的身份证号码是唯一检索信息。

5.我有两个孩子,想在同一所学校就读,我该怎么办?

答:您可以登录平台,为新入学孩子填写报名信息,并在“是否多孩子女”栏勾选“是”。多孩子女同校就读不得择校。已经分校就读的一般不得转学;若确需转学的,拟转入学校有空余学位方可办理。

6.我能填报民办学校吗?

答:可以填报。民办学校报名人数小于或等于招生计划时,您的孩子将直接被录取;如果报名人数超过招生计划,您的孩子将参加电脑随机派位。

7.我给孩子报了宝鸡市第一中学,但派位时未被录取,还能回到原学区公办学校就读吗?

答:不一定。因为宝鸡市第一中学派位录取的同时,其他公办学校也在同步招生,如果原学区公办学校仍有空余学位,则您的孩子将被安置到该学校,如无空余学位,则将被统筹安置到其他有空余学位的公办学校。

8.公办学校招生规则是什么?

答:按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,由县区教体局对符合条件的适龄儿童按批次依次录取。如果录取至某个批次其报名人数大于招生计划,则由县区教体局统筹就近安排学位。

9.义务教育学校招生批次如何划分?

答:共划分为8个批次。其中:

第一批次:烈士子女、符合条件的高层次人才子女、现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、在职消防救援人员子女。

第二批次:新生或法定监护人在学区内有房产,户籍登记地址与房产地址一致且实际居住的。

第三批次:新生及法定监护人户籍长期(六年以上)在祖父母(或外祖父母)户籍上并共同居住,祖父母(或外祖父母)在学区内有房产且房产地址与户籍登记地址一致的。

第四批次:新生具有学区范围内户籍,因拆迁等原因无学区内房产的。

第五批次:新生具有学区所在县(区)户籍,新生或法定监护人在学区内有房产且实际居住,但房产地址与户籍登记地址不一致的。

第六批次:新生不具有学区所在县(区)户籍,新生或法定监护人在学区内有房产且实际居住。

第七批次:新生具有学区所在县(区)户籍,新生及法定监护人在学区内同一地址连续单独承租居住的。

第八批次:新生不具有学区所在县(区)户籍,新生及法定监护人在学区内连续承租居住且合法稳定就业的。

10.我的孩子户籍在凤翔区并有住房,我在金台区某小区购买了住房,我能填报高新区的学校吗?

答:不能。您可以根据户籍填报凤翔区学区内学校,并选择相应批次;或根据住房填报金台区学区内学校,并选择相应批次。

11.我是一名进城务工人员,现在租房居住,我该怎样为孩子填报学校?

答:您可以根据居住证(或住房)地址所在学区,填报1所小学或初中,并根据您的实际情况选择相应批次进行报名。

12.我填错了孩子的报名信息该怎么办?

答:报名信息是学校录取适龄儿童的重要依据,务必认真填写,并确保填写的资料真实、准确。报名平台开放期间,您可以不限次登录修改,平台关闭后则不能修改。因填写虚假、错误信息,造成的后果由家长负责。

13.我需要向报名平台上传户口簿、房产证等资料吗?

答:不需要上传。网上报名结束后,渭滨区、金台区、陈仓区、高新区教体局将在公安、数字经济等部门的支持下,采取技术手段比对查证您填报的信息内容,符合条件的将直接录取并通知家长;对信息不实的直接取消预录取资格,并按照相对就近原则统筹安置。其他县区将按照属地管理原则,组织辖区内学校进行审查和预录取,并现场审核相关资料。

14.我是现役军人,我该怎样为孩子报名?

答:根据有关规定,您应当在规定时间登录报名招生平台,选择填报1所孩子父母或者其他法定监护人户籍所在地,或者父母居住地、部队驻地的公办学校,并选择“第一批次”。

15.我是千阳县户籍,我的孩子从高新区某小学毕业,现在想回原籍上初中可以吗?

答:可以。您直接填报千阳县户籍所在学区初中学校即可。