政       策

六五环境日 | 建设人与自然和谐共生的现代化——宝鸡市六五环境日主题宣传活动启动

发布时间: 2023-06-06 17:12:56 浏览次数:
来源:宝鸡市生态环境局

世界因万物而和谐,生命因绿色而美好。6月5日上午,宝鸡市生态环境局举行2023年六五环境日主题宣传活动启动仪式,广泛进行社会动员,引导社会各界和公众以更加积极的态度和责任,主动参与生态文明建设,自觉践行绿色低碳生产生活方式,携手共建天蓝、山绿、水清、地净的美丽宝鸡。




2023年我国环境日的主题是“建设人与自然和谐共生的现代化”,围绕这一主题,市生态环境局在市级主会场开展了向“生态环境公益宣传使者”颁发聘书、为市级环保设施向公众开放单位授牌,环保微电影开机揭幕等活动。同时,精心设置的“人与自然和谐共生”主题宣传展板,以我市2022年生态环境工作成效及2023年工作重点、生态环境科普知识和法律等内容,充分展现宝鸡市的生态环境保护成果。


生态环境公益宣传使者


环保设施向公众开放单位


市环境监测中心站现场演示了噪声监测,让大家更直观地了解环境监测,并就大家关心的环境空气质量、室内空气监测等问题进行解答。精心编排的环保时装秀、垃圾分类小品等节目,寓教于乐,倡导群众参与垃圾分类、废物利用,践行低碳绿色生活,受到现场群众的广泛好评。


此外,各县区分局也开展了环保书画展、环保设施向公众开放、展板宣传等丰富多彩的宣传活动,参与宣传人数达3600余人,为全市生态环境保护工作顺利推进提供有力的社会舆论支持。



市委常委、副市长时镇在讲话中指出,长期以来,我市市区空气质量稳居关中城市前列,城市水环境质量位居关中城市第一位,蓝天白云、绿水青山成为了城市的底色,广大群众的幸福感和获得感不断增强。希望生态环境公益宣传使者、环保志愿者继续发挥宣传引导和示范引领作用,带动全市人民群众投身环境保护事业。各县区、各部门要认真履行生态环境保护责任,切实把生态环保理念贯穿到工作的各个环节。广大企业要严格落实环境治理主体责任,持续调结构、转方式,走低碳、绿色、循环发展之路。



启动仪式后,我市还将开通宝鸡生态环境视频号,开展生态环境先进典型推选、秦岭生态小卫士主题宣传教育、环保设施向公众开放、环保“七进”等一系列生态环境宣传活动,努力营造环境保护人人有责、人人参与的浓厚氛围。

市人大常委会副主任苏少敏、市政协副主席明涛、市政府副秘书长张海峰,陈仓区委副书记、区长马小锋参加启动仪式。