政       策

赵一键督导检查重大事故隐患排查整改和区域环境监测站建设工作

发布时间: 2023-07-10 09:27:52 浏览次数:
来源:宝鸡市生态环境局

7月6日-7日,市生态环境局党组书记、局长赵一键督导检查眉县、陈仓区、金台区重大事故隐患排查整改工作,调研眉县区域环境监测站。



在检查陕西建华吕业有限公司和青岛啤酒宝鸡有限公司环境安全管理工作后,赵一键强调,习近平总书记对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故作出重要指示,为做好生态环境领域安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。要从严从实抓好生态环境领域安全生产工作,守牢生态环境安全底线。

赵一键要求市县生态环境系统坚持“两手抓”。一方面抓生态环境领域风险隐患排查整治,持续做好涉危险化学品、危险废物企业的环境风险隐患排查、突发环境事件应对等重点工作。另一方面抓好系统内安全生产隐患排查整治,坚持抓细抓实,确保系统安全生产不出问题。要压实主体责任,扎实开展专项行动,深入排查安全隐患,不留死角盲区。要落实闭环整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。

在听取眉县区域环境监测站工作汇报后,赵一键指出,要充分发挥区域站在人员、设备等方面的优势,真正把区域站建设好、管理好、运行好,全面承担起区域环境监测职能,持续走在全省环境监测系统改革创新的前列。要严格把控数据质量关,严格规范开展监测,确保监测数据“真、准、全”,牢牢守住环境监测质量“生命线”。要立足本职岗位,干一行爱一行,专一行精一行,增强本领,展现价值,不断提高人员素质和水平。要立足监测实际需求,编制监测能力提升项目,积极争取中省专项资金,做大、做强区域监测站。

在金台区,检查组先后深入宝鸡市万宝隆陶瓷有限公司、陕西安达实业股份有限公司,对企业污染防治设施运行、粉尘无组织排放治理、危险废物贮存、应急预案逾期整改等进行检查。

赵一键要求,企业要落实各项风险防控措施,对照省市反馈问题举一反三,扎实开展自查自纠,减少生产环节出现的粉尘逸散,做好日常环境管理,要定期开展环境应急演练,及时消除环境安全隐患。金台分局要紧盯辖区内环境风险点,加大执法检查力度,提高突发环境事件应急处置能力,杜绝环境安全事故的发生。

市生态环境局党组成员、副局长闫涛对眉县区域站建设和事故隐患专项排查整治工作提出了具体要求。