政       策

索引号: 010805451/2023-00809 发布机构: 宝鸡市乡村振兴局
生成日期: 2023-08-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

对市十三届政协二次会议第43号
提案的答复函

发布时间: 2023-08-16 14:44:25 浏览次数:
来源:宝鸡市乡村振兴局

类别:B

宝鸡市乡村振兴局  签发人:高晓博

宝乡振函〔2023〕61号


对市十三届政协二次会议第43号

提案的答复函


民盟宝鸡市委员会:

感谢对我市乡村振兴工作的关心和支持!你们提出的《关于发展设施农业助力产业振兴的提案》(第43号)收悉。经与市农业农村局会商,现答复如下:

近年来,我市高度重视乡村振兴工作,认真学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于“三农”工作重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务,紧紧围绕“守底线、抓发展、促振兴”工作主线,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴,扎实开展“百日提升督帮”行动,攻坚克难,真抓实干,实现了巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴见实效。截止2022年底,全市设施农业种植面积19.6万亩、产量78.3万吨,其中日光温室3.2万亩、大中棚13.6万亩。推动了脱贫农业产业提质升级,极大地保障和丰富了居民“菜篮子”,为实现蔬菜、食用菌等农产品市场均衡供应发挥了重要作用,也已成为促进农民增收和乡村振兴的重要产业。为加快推进以蔬菜为主的设施农业高质量发展,助力乡村产业振兴,根据你们提出的建议,结合我市设施农业发展现状,根据我局工作职能,我们将配合市农业农村局将重点从以下几方面开展工作。

一是强化要素保障。通过优化营商环境、完善金融保险支持、建立社会化服务组织等政策措施,切实保障现代设施农业发展。制定扶持政策,制定完善《宝鸡市支持现代农业高质量发展若干政策》及其实施细则,市财政每年安排1亿元专项资金,同时整合中省乡村振兴和苏陕协作衔接资金,扎实开展现代农业高质量发展三年行动。协调对接自然资源部门,用好支持设施农业用地政策。60%衔接资金用于产业发展,积极支持设施农业建设。积极探索开展农贷担保和设施农业保险,创新金融服务。加强科技支撑,深化农技人员入园服务,开展产前、产中、产后全程技术指导和培训,结合高素质农民培育、农村创业创新带头人培育等项目,着力培养一批现代设施农业经营管理人才,健全和完善设施农业基层科技服务队伍与社会化服务体系。强化产业风险防范处置。推行政策性农业保险21种,共拨付资金1.27亿元,收到了抵御风险、补偿损失、稳定农业生产的良好效果。千阳县荣获“中国矮砧苹果之乡”称号,凤翔入围全国苹果产业50强县,凤县被列为全国规模最大林麝养殖基地县,陇县核桃、苹果纳入全国名特优新农产品名录,眉县《做优做强猕猴桃产业筑牢产业振兴基石》入选全省首批乡村振兴产业振兴类典型案例,太白县咀头镇(高山蔬菜)、蔡家坡镇安乐村(猕猴桃)入选全国“一村一品”示范村镇。消费帮扶全面到位。广泛动员党政机关、企事业单位、社会组织等社会力量参与消费帮扶,在全市组织开展集中宣传、农特产品展销、“百企百村”直采直购、宝鸡名特优农产品徐州行等活动,累计销售消费帮扶重点产品17.5亿元。按照市县财政预算单位采购脱贫地区农副产品资金预留比例不低于10%的要求,下达计划1761.72万元,完成采购3072万元。

二是推动融合发展。搭建推进蔬菜全产业链高质量发展“12345”工作体系建设,做优一产,做强二产,做活三产,产加销有机衔接,农文旅深度融合。前端建设示范基地,大力实施国家蔬菜产业集群项目和陕西省千亿级设施农业项目,加快老旧设施基地“三改一提”,推动设施农业示范基地建设行动。中端强化精深加工,围绕岐山“一碗面”,做大庭院经济,培育绿丰源、秦绿等设施农业精深加工企业,推动岐山“一碗面”原材料供应基地项目建设,推进设施农产品多元化开发、多环节增值。后端拓展营销模式,发展“一园一品”生产和“订单直销”经营模式,开展“原料基地+中央厨房+餐饮门店”等模式创新,支持设施农业经营主体创建粤港澳大湾区“菜篮子”基地、全国种植业“三品一标”基地,鼓励设施农业企业发展生态涵养、休闲体验、文化传承新业态。

三是提升品质品牌。充分发挥市场导向作用,培育壮大设施农业龙头企业和农业新型经营主体,打造现代设施农业品牌。强化质量管控,配合市农业农村局完善设施农业产品标准体系,在设施农业重点县区推进全程标准化生产,建立完善设施农业地方标准。支持陇县、太白县、陈仓区、凤翔区创建国家农产品质量安全县区,眉县、金台区、麟游县创建省级安全县区,争创国家农产品质量安全示范市。加强品牌培育,配合市农业农村局实施设施农业“三品一标”提升行动,聚力打响“太白高山蔬菜”区域公用品牌,持续培育“绿丰源”“虢川河”“益珍禾”等蔬菜、食用菌品牌,扶持做强“午井井田”等新创建的蔬菜区域公用品牌。充分发挥品牌辐射带动作用,开展线上线下品牌推介,提升品牌形象,实现品牌价值叠加,提升产业比较优势和产品市场竞争力。强化产销衔接,配合市农业农村局、市商务局等部门实施电子商务进农村综合示范、“互联网+农产品”出村进城等工程,开展“百镇千企万人”电商创业行动,深化与京东、阿里等电商平台合作,促进网络销售、直播带货。

最后,希望你们一如既往的关心和支持我市乡村振兴工作,在助力乡村振兴上积极建言献策。



宝鸡市乡村振兴局

2023年7月25日


 

(联系人:王瑛,电话:3261771)

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。