政       策

索引号: 010805451/2023-00822 发布机构: 宝鸡市乡村振兴局
生成日期: 2023-08-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

对市十六届人大三次会议第158号
建议的答复函

发布时间: 2023-08-16 15:24:11 浏览次数:
来源:宝鸡市乡村振兴局

类别:A

宝鸡市乡村振兴局  签发人:李杰

宝乡振函〔2023〕53号 


对市十六届人大三次会议第158号

建议的答复函


李拴英代表:

您提出的《关于加大对乡村振兴产业发展的资金及政策支持力度的建议》(第158号)收悉。现答复如下:

近年来,市委、市政府坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为新时代“三农”工作的总抓手,全面贯彻落实中省决策部署和安排,紧紧围绕“守底线、抓发展、促振兴”工作主线,明确目标,落实责任,推动全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有序推进、平稳过渡。

产业发展是乡村振兴的重中之重,是群众增收的根本基础,近年来,我市高度重视乡村产业发展,严格按照陕西省财政厅等六部门《关于加强财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的通知》要求,在5年过渡期内,逐年稳步提高中央和省级衔接资金用于产业发展的比重,保持每年提高5个百分点,到过渡期末的2025年用于产业发展资金占比≥70%,即2022、2023年用于产业发展的比重要分别达到55%、60%,我们主要做了五个方面工作。

一是高位谋划,夯实产业振兴职责任务。按照市委、市政府实施乡村振兴战略工作要求,由市农业农村局牵头,组建了全市产业振兴工作组办公室,制定印发了《产业振兴工作组各成员单位工作职责》,明确部门任务,积极发挥牵头部门职责,定期开展联席会商,及时跟踪问效,保障农民群众产业收益,促进产业振兴各项任务落实到位。

二是巩固成果,落实产业扶持政策。市委、市政府制定印发《宝鸡市现代农业高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》,市乡村振兴局联合市财政局先后出台《宝鸡市衔接资金项目高质量建设意见》《宝鸡市财政衔接推进乡村振兴补助资金项目管理办法》《关于做好县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设管理的通知》等文件,为产业发展提供了政策支持。同时加大财政资金支持,一方面,从2023年开始连续三年每年由市财政拿出1亿元支持现代农业发展,由农业农村局指导各县区围绕主导产业,推动财政支持、金融服务、用地保障等扶持政策落实,全力做好特色产业发展。另一方面,严格落实中省财政衔接资金用于产业发展比例,2022年中省安排我市财政衔接资金84481万元,市本级安排10560万元,其中中省资金用于产业发展51622万元,占比61.10%,高于2022年用于产业发展比重55%的要求,保证了产业发展的资金需求。

三是扩能增量,推进产业全链发展。按照全市8条重点产业链年度实施方案和重点任务,重点实施优果、扩菜、强畜等各项特色产业提升行动,大力发展特色蔬菜,实施奶牛、奶山羊“双奶源”驱动,推进中蜂、肉牛、家禽和大水面生态渔业、高山冷水鱼养殖等区域特色产业发展。截至目前,全市建设高标准农田191.99万亩,粮食播种面积455.19万亩,粮食总产146.73万吨,实现“十九连丰”。全市果品面积稳定在100.2万亩,产量157.1万吨;蔬菜面积72.5万亩,蔬菜产量172.6万吨;全市存栏奶山羊88万只,存栏生猪72.6万头;全市重点发展柴胡、苍术、太白贝母、山茱萸等中药材20余种,其中柴胡种植面积超过20万亩,在全市各个县区都有种植,药用成份柴胡皂苷达1.27%,高出国家药典标准0.3%的3-4倍,“宝鸡柴胡”获得国家地理保护标志认证、通过国家有机认证、获得地标认证商标。凤党主产区凤县已驯化种植近1000亩;“林麝”养殖目前已达1.2万头,麝香产量占全国70%的市场份额,居全国之首;太白贝母人工种植500多亩,主要分布在太白县塘口镇;山茱萸主要在太白县、凤县和眉县,面积3万多亩,苍术种植主要在凤翔区、岐山县和金台区,面积达6000多亩。

四是搭建平台,开展产业指导员服务。搭建“横向联动”服务机制,选派211名农技人员“一对一”进驻211个新型经营主体开展技术指导服务,重点开展政策宣传、市场帮销、项目联系等指导服务,协调解决产业发展中的热点难点焦点问题,2022年,累计开展服务6654次,推广新优品种419个,解决实际问题2088个。

五是消薄培强,促进村集体经济持续壮大。大力实施村集体经济“消薄培强”行动,积极推行经营主体直接带动农户发展生产的利益联结模式,引导支持经营主体与农户通过订单生产、托养托管、产品代销、保护价收购等多种方式,培育壮大村集体经济。同时,加大规模经营支持力度,引导外出务工和缺劳力、缺技术的农户将承包地有偿流转给种粮大户、粮食生产专业合作社等新型经营主体,带动全县粮食集约化种植,夯实农户稳定收益的基础。2022年,全市实现农林牧渔及服务业增加值245.5亿元,年均增长4.6%;农村居民人均可支配收入16785元,年均增长5.8%。

下一步我们将继续加大乡村振兴工作的调查研究,广泛听取基层干部群众对产业发展和资金项目建设的意见建议,进一步推动首位产业发展,加大一二三产业融合发展,壮大村级集体经济,带动群众增收。

感谢您对我市乡村振兴工作的关心和支持!



宝鸡市乡村振兴局

2023年7月7日



(联系人:王宏哲,电话:3261772)

抄送:市人大常委会选举工作委员会,陈仓区人大常委会、市政府督查室。