政       策

行政联合司法 生态环境保护更有力

发布时间: 2023-09-27 10:04:05 浏览次数:
来源:宝鸡市生态环境局

近日,市生态环境局、市场监督管理局、市公安局、市人民检察院四部门组成7个执法组,联合开展“2023利剑治污”专项执法检查,进一步巩固污染防治攻坚战成效。

“2023利剑治污”专项执法检查注重发挥综合监管和专业监管优势,发现和打击生态环境监测违法违规行为,主要严查涉气污染源无证排污或者不按证排污、旁路偷排、未安装或者不正常运行治污设施、超标排放等违法犯罪行为;第三方环保服务机构弄虚作假问题;危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪行为。通过环境执法检查、刑事执法、法律监督等多种手段,标本兼治,有效消除生态安全隐患。

执法人员以重点污染源为抓手,在市“双随机一公开”重点排污单位企业库随机抽取企业名单和执法人员名单,各部门按照职能分工,有针对性的对污染源进行检查。目前,已检查企业18家,在检查过程中,各部门积极向企业普及相关法律法规,引导企业“学法、知法、守法”,以强有力的行政和司法手段守护宝鸡的“蓝天碧水净土”。