走进宝鸡
宝鸡地理    宝鸡文化    宝鸡环境    宝鸡年鉴    投资宝鸡    和谐宝鸡    工业宝鸡    智慧宝鸡    宝鸡风光    宝鸡人文    宝鸡名胜    宝鸡名片    文明宝鸡   
投资宝鸡:     2月27日-3月1日,高新区由吉利办、招商局共同组成招商小分队赴浙江、上海等地开展汽车零部件产业专题招商活动。小分队一行日夜兼程,先后拜访吉利汽车北仑生产基地、宁波高发汽车控制系统有限公司、富士和机械工业(昆山)有限公司、浙江万泓汽车部件有限公司、豪达汽车配件(浙江)、台州晶远汽车零部件有限公司、上海新鸿企业有限公司等多家企业,围绕“落实项目投资具体规模及内容、邀请客商参加宝鸡(杭州)招商推介会议、争取意向项目签约”等事宜与相关企业主要负责人进行深入沟通洽谈。 
 
    通过具体对接协商,已落实邀请拟参会客商6户企业,其中3户企业明确表示将在3月中旬安排人员来宝鸡高新区实地考察,开展项目落地前期的商谈工作。同时,与宁波高发汽车控制系统有限公司、台州晶远汽车零部件有限公司2户企业现场签订了项目投资合作协议,为下一步3月下旬在(杭州)招商引资推介会上签订项目正式入区投资合同奠定了良好基础。 
 
和谐宝鸡:    国务院新闻办就全面推行行政执法公示等三项制度有关情况举行新闻发布会,司法部副部长刘振宇出席发布会,介绍了全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称“三项制度”)有关情况。
   据了解,国务院办公厅近日印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),共分为六个部分,主要明确了全面推行“三项制度”的指导思想、基本原则和工作目标,就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作有关事项提出明确要求。《指导意见》要求,司法部要加强对全面推行“三项制度”的指导协调,会同有关部门进行监督检查和跟踪评估。
   据介绍,《指导意见》是贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》有关要求的重要举措。党中央、国务院高度重视推行“三项制度”工作。中央深改组确定2016年先开展试点工作,并列入当年重点改革任务。2017年1月,国务院办公厅印发试点工作方案,部署在全国范围内32个单位开展试点工作。经过一年多的试点,“三项制度”对规范执法程序、提升执法能力、强化执法监督发挥了重要作用,初步形成了一套可复制、可推广的经验。试点工作结束后,司法部及时总结试点经验,组织专门力量研究重点难点问题,通过不同方式广泛听取意见,在此基础上启动了《指导意见》稿的起草工作。2018年11月14日,《指导意见》经习近平总书记主持的中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过,国务院办公厅12月5日正式印发。
   据悉,行政执法是行政机关最大量的日常行政活动,是实施法律法规、依法管理经济社会事务的主要途径,是实现政府职能的重要方式。行政执法是否严格规范公正文明,直接体现着各级政府依法行政和法治政府建设的水平和程度。《指导意见》要求,各地区、各部门要切实加强对本地区、本部门行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作,抓紧制定实施方案,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。对工作开展落实不力的要及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员要通报批评,依纪依法问责。

  相关链接信息公开透明过程全程留痕决定合法有效 行政执法“三项制度”全面推行落实不力督查追责

工业宝鸡:    2月18日,全市工业和信息化工作会议在宝鸡召开。会议总结了2018年全市工业和信息化取得的成效,谋划和部署2019年各项工作任务。市工信局党组书记、局长段寅生出席会议并讲话。
    会议指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市工信系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕装备制造业名城建设,认真贯彻落实中省市稳增长政策措施,深入实施“1553”行动计划,突出创新驱动,强化项目支撑,深化产业融合,努力攻坚克难,工业发展质量和效益不断提升,全市工业经济保持平稳健康发展。全市规模以上工业企业达742户,规上工业总产值增长8.5%,工业增加值增长7.6%,增速位居关中5市第二,工业经济运行在合理区间;全年111个工业技改项目累计完成投资108.63亿元,有45个项目建成投产,新增产能122.95亿元;全市整车产量21.46万辆,占全省的34.5%,汽车产业总产值620亿元,同比增长37.78%,占全省的38%,百万辆千亿级汽车产业集群雏形已显。
    会议认为,当前宝鸡工业既有“体量不足、结构不优”的发展短板,也存在“转型升级、动能转换”的现实压力,更要应对“前有标杆、后有追兵”的区域竞争态势,未来发展压力巨大;但同时,“一带一路”、中国制造2025、军民融合和新一轮企业技术改造以及省委、省政府打造300万辆汽车产业的决策部署等重大战略机遇叠加,政策拉动和要素聚集效应正在逐步显现,宝鸡作为丝绸之路经济带重要节点城市,装备制造业优势突出,已成为全省汽车产业发展的重要一极,同时军工企业聚集,发展空间无限、前景广阔。
    会议明确,2019年,全市工信工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省市委全会精神,以供给侧结构性改革为主线,立足装备制造业名城建设全局,继续深入实施工业强市“1553”行动计划,强化创新驱动、改革推动、融合带动,奋力追赶超越,全力保持工业经济平稳健康发展,力争全市规模以上工业增加值增长8%、工业投资增长5%、技改投资增长6%;要从全力以赴保持工业经济平稳增长、强链补链做强支柱产业、创新引领发展壮大新兴产业、提质增效推动传统产业优化升级、强化融合打造产业新增长点、激发主体活力加快民营经济发展、优化服务营造良好发展环境等七个方面重点发力,确保年度各项目标任务圆满完成。
    会议动员全系统广大干部职工要强化责任担当、切实转变作风、坚守廉洁底线,旗帜鲜明讲政治,锐意创新,扎实工作,推动全市工业经济高质量发展,为装备制造业名城建设做出新的更大贡献!
    会议由市工信局党组成员、副局长孙方贤主持。市工信局领导班子成员、机关科长以上人员、局属各单位负责同志,各县区工信局局长、分管副局长、业务股长,高新区管委工信主管部门负责领导及业务负责人,以及部分协会负责人共计80余人参加了会议。会上,传达学习了2019年全省工信工作会议精神,通报表彰了2018年度优秀单位,渭滨区工信局、扶风县工信局、陇县工信局、市中小企业协会分别作了交流发言。
智慧宝鸡:
    2月22日上午,市大数据发展服务局在该局机关第二会议室召开了“新起点、新作为、新形象”主题教育活动动员会,对2018年先进单位、先进个人、先进工作者、优秀共产党员进行了表彰,对“新起点、新作为、新形象”主题教育活动作了安排部署。市大数据发展服务局机关全体人员、局属单位中层以上干部及受表彰的先进个人共约40人参加了会议。

    会议强调,该局“新起点、新作为、新形象”主题教育活动与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、违规收送礼金专项整治和“形式主义、官僚主义”集中整治相结合,与谋划和推进全年重点项目和重点工作相结合,与新年工作开好头、起好步、实现首季度开门红相结合,集中学习、查摆问题和工作梳理、分解落实,不分阶段、不设环节,注重实效。会议要求各科室、单位要认真抓好学习讨论、问题查摆、整改落实各项工作,及时召开一次汇报会、组织一次讨论交流会,每人写一篇心得体会,促进思想认识、业务能力的新提升。该局党组书记、局长李宏发从认识新起点、展示新作为、梳理新形象三个方面作了要求。
宝鸡风光:


 


 


 


 


 


 


 


 


 

宝鸡人文:

    宝鸡是炎帝的原生地,是姜炎文化的发祥地,是中国文化、中华文明、中华民族的重要的起源地之一。 

    在距今约5000年前,宝鸡渭水流域的姜水,生息着一个古老的氏族部落姜炎族,诞生了一位伟大的人物,中华民族的人文始祖炎帝。今天,我们要加强姜炎文化研究,弘扬优秀文化传统,增强中华民族凝聚力。

     文献典籍有记载

    《国语晋语》载:“昔少典娶于有氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。二帝用师以相济也,异德之故也。”这是我们目前所能看到的最早记载炎帝、黄帝诞生地的史料。《竹书纪年》载:炎帝“育于姜水,故以姜为姓。”《帝王世纪》载:“炎帝神农氏,姜姓也。母曰任姒,有氏之女,名女登,为少典正妃。游于华山之阳,有神农首感女登于常羊,生炎帝,人身牛首,长于姜水,因以氏焉”。“华山之阳”的“华山”,在此泛指秦岭,“阳”是指秦岭的南面。《史记补三皇本纪》亦载:“长于姜水,因以为姓”。姜水何在?北魏郦道元在《水经渭水注》中说:“岐水又东迳姜氏城南,为姜水。”郦氏明确指出,姜水为今宝鸡渭水流域的一条支流。明、清之际的《大明一统志》、《凤翔府志》、《宝鸡县志》等志书均记载“姜水”是指今宝鸡市区渭河南的“清姜河”,“姜氏城”是指今“姜城堡”。著名考古学家徐旭生先生考证认为:“姜城堡附近却有很好的彩陶艺术,在我国历史的黎明时期就有人类居住。毫无疑问,姜城堡和清姜河的名字,以及很特别的神农庙……全像是渊源有自,并非后人的臆造……姜姓所居旧地,可能性也大。”著名考古学家邹衡先生说得更为明确。他说:“所谓‘炎帝以姜水成’,我们可以理解为炎帝族最早活动的地方在姜水。古之姜水,据《水经渭水注》所载是在姜氏城南,即今岐山县周原一带,但不知道确定地点。不过,据《大明一统志》:凤翔府宝鸡县南七里有姜氏城,城南也有姜水,此姜氏城今名姜城堡,往南即益门堡,堡西有一水名今仍名清姜河。古代传说,本来难得考实。以上两说孰是孰非,不必过于拘泥。但总是在凤翔府地,即今宝鸡市区之内。”姜城堡为新石器遗址,1958年被列为陕西省重点文物保护单位。实际上,姜炎族在宝鸡的最早故居是在今清姜河流域。为了生存和发展,一部分迁居今岐山、扶风一带,所以,在这里也出现了带“姜”的水名和城名,即“姜水”和“姜氏城”。有研究者考证认为,在今宝鸡市区渭河和清姜河的交汇地带,曾发现过多件刘家文化(姜炎文化)的典型器物??高领袋足鬲。据测定,这比在岐山、扶风境内发现的同类器物要早。这说明岐山、扶风境内出现的刘家文化是宝鸡市区姜炎族向东迁徙、推进的结果。

    正因为炎帝诞生于今宝鸡地区,所以,历史传说,早在黄帝时代,宝鸡地区就开始了对炎帝的祭祀。《路史后记》记载:“黄帝所崇炎之祠于陈”。罗萍注说:“黄帝所崇疑在陈仓”。《史记封禅书》记载:“秦灵公作吴阳上,祭黄帝;作下,祭炎帝。”“吴阳”是指今宝鸡市区北的吴山(今陈仓区境内)之东南面,即今凤翔的“三原”。秦国开创了以朝廷名义祭祀炎帝、黄帝的先例。迄今为止,这是我们所能看到的最早的有关这方面内容的文献记录。自此以后,宝鸡祭祀炎帝相沿成习、经久不衰。西汉时期,汉高祖刘邦自称“赤(炎)帝之子”,设祭祀炎帝及黄帝、青帝、白帝、黑帝。这种祭俗一直延至汉武帝。汉武帝在位期间,曾多次到“雍”地设祭祀“五帝”。隋唐以降,宝鸡地区开始设庙宇祭祀炎帝和黄帝。

 

宝鸡名胜:







宝鸡名片:
文明宝鸡:
主办:宝鸡市人民政府办公室 运营维护及技术支持:宝鸡市大数据管理中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 陕ICP备12009282W号