走进宝鸡
宝鸡地理    宝鸡文化    宝鸡环境    宝鸡年鉴    投资宝鸡    和谐宝鸡    工业宝鸡    智慧宝鸡    宝鸡风光    宝鸡人文    宝鸡名胜    宝鸡名片    文明宝鸡   
投资宝鸡:

    第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称第四届丝博会)于5月11日-15日在西安举行。我市高度重视,精心筹备,围绕自身产业优势开展特色鲜明、丰富多样、务实有效地投资促进活动,取得了显著的成效。

   从元月份开始,我市就提早动手,按照“四城建设”的总体部署和产业招商年活动安排,依托宝鸡优势产业,征集、策划、包装了一批招商项目。印制了第四届丝博会专题项目册,内容涉及农林牧、能源化工、装备制造、轻纺食品医药、战略新兴产业、基础设施、节能环保、服务业、文化旅游等9大类别54个重点项目,总投资额448.89亿元。推荐大会集中推介的项目94个,为丝博会期间开展项目洽谈打好了基础。

   第四届丝博会期间,我市共落实签约项目170个,总538.82亿元。其中在我市集中签约专场签订项目15个,总引资额90亿元。在省团集中签约仪式上签约项目6个,总引资66.56亿元。投资10亿元的军民整合产业园建设项目、投资10.5亿元的定制家具及智能家居生产线建设项目、投资30亿元的凤翔新区闽群智慧科创园项目、投资5亿元的海鹰汽车零部件生产等一批项目签约。先后参加了第十届全球秦商大会、中国(陕西)韩国经贸洽谈会、陕西省商务厅驻外商务代表处座谈会、2019丝绸之路商务合作圆桌会、2019对话美国硅谷科创企业、宝台经贸合作招商推介会等重点活动,发放重点招商项目册,推介招商项目近100个。

    本届丝博会,宝鸡展馆展位吸引省市、其他区县领导莅临参观,吸引了众多客商、国外友人、市民驻足观看,展示出了宝鸡对外开放良好形象,扩大了知名度和美誉度。5天来共计发放各类先传资料1万余册,接待各类来访5000余次,解答各类咨询2000余次。宝石机械、秦川机床、宝钛集团、中铁宝桥等11户企业,与俄罗斯、泰国、越南、荷兰等国,共签订出口合同1.269亿美元,意向合同1870万美元。

和谐宝鸡:

司法部编写修订的《2019年国家统一法律职业资格考试大纲》将于近日出版发行。
    2019年法律职业资格考试大纲修订工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议、第二次会议和中央政法工作会议精神,贯彻落实《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,围绕推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,将党的最新理论创新成果、宪法法律修改的最新制度成果、全面依法治国的最新实践成果纳入考试范围,进一步加大中国特色社会主义法治理论、宪法的考查力度,重点运用法治实践中的具体案例考查应试人员应知应会的宪法法律知识及法治思维、法治能力,引导广大应试人员始终坚持对中国特色社会主义法治的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为全面依法治国提供有力法治人才保障。   
      与2018年考试大纲相比,今年大纲体例基本相同,考查知识点和附录法律法规数量基本保持稳定。

工业宝鸡:     5月16日下午,省工信厅调研组在我市召开工业稳增长座谈会,听取我市1至4月份工业经济运行情况和部分企业生产经营情况的汇报,并对下一阶段工业稳增长提出要求。省工信厅厅长张宗科出席,市长惠进才主持座谈会。
    
    张宗科指出,要坚定信心,迎难而上,进一步推动企业释放产能、提升效能,全力确保工业平稳运行。要夯实责任、分类施策,深度挖掘企业潜能,加快企业转型升级。要强化服务意识,做优营商环境,全力支持民营经济及汽车等主导产业高质量发展。要树牢安全发展理念,深化安全红线意识,提高安全生产和应急管理水平。省市相关部门要加大对企业的政策、资金支持力度,为企业发展提供动能。

    惠进才表示,宝鸡将进一步强化工作举措,分类精准施策,全力推进工业经济平稳运行。他要求,全市各级各有关部门要聚焦聚力,主动作为,逐企业逐项目梳理排队,一企一策精准细化工作措施,推动企业向好发展。要突出抓好当前工业发展重点工作,进一步夯实工作责任、推动工作任务落实,确保工业稳增长取得实效。要强化服务意识,不断深化细化“联企帮扶”活动,逐县区研究解决问题,破解发展难题。相关企业要加快转型升级,不断加大创新力度,持续释放潜能,努力做大做强,为全市工业经济发展多作贡献。
智慧宝鸡:   
    6月4日—5日,市大数据发展服务局在行政中心5号楼电教室举办了全市党政机关电子政务外网协同办公系统管理员培训班,对市级各部门和各县(区)共118个单位130名系统管理人员进行了培训。

    按照市委、市政府关于推进全市党政机关协同办公系统建设的总体部署,市大数据发展服务局在前期文书管理员培训的基础上,进一步完善系统功能,认真做好培训工作,积极推进在全市范围内推广部署。

    这次培训邀请了负责项目建设的北京致远互联软件公司技术工程师现场辅导,对我市协同办公系统建设所涉及的环境部署、人员组织架构搭建、公文应用、行政审批、用户空间、文档中心、会议管理等七个方面内容进行培训,以实现各单位的系统管理员能够独立维护本单位协同办公系统的培训目标。

    各县(区)、市级各部门积极响应,选派了本单位、本县区的业务技术骨干参加培训。培训期间,参训人员热情很高,认真学习理论知识,积极参加实际操作和互动交流,通过了培训老师的考核确认,必将为各县(区)、各单位协同办公系统的应用推广提供有力的技术支撑。


宝鸡风光:


 


 


 


 


 


 


 


 


 

宝鸡人文:

    宝鸡是炎帝的原生地,是姜炎文化的发祥地,是中国文化、中华文明、中华民族的重要的起源地之一。 

    在距今约5000年前,宝鸡渭水流域的姜水,生息着一个古老的氏族部落姜炎族,诞生了一位伟大的人物,中华民族的人文始祖炎帝。今天,我们要加强姜炎文化研究,弘扬优秀文化传统,增强中华民族凝聚力。

     文献典籍有记载

    《国语晋语》载:“昔少典娶于有氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。二帝用师以相济也,异德之故也。”这是我们目前所能看到的最早记载炎帝、黄帝诞生地的史料。《竹书纪年》载:炎帝“育于姜水,故以姜为姓。”《帝王世纪》载:“炎帝神农氏,姜姓也。母曰任姒,有氏之女,名女登,为少典正妃。游于华山之阳,有神农首感女登于常羊,生炎帝,人身牛首,长于姜水,因以氏焉”。“华山之阳”的“华山”,在此泛指秦岭,“阳”是指秦岭的南面。《史记补三皇本纪》亦载:“长于姜水,因以为姓”。姜水何在?北魏郦道元在《水经渭水注》中说:“岐水又东迳姜氏城南,为姜水。”郦氏明确指出,姜水为今宝鸡渭水流域的一条支流。明、清之际的《大明一统志》、《凤翔府志》、《宝鸡县志》等志书均记载“姜水”是指今宝鸡市区渭河南的“清姜河”,“姜氏城”是指今“姜城堡”。著名考古学家徐旭生先生考证认为:“姜城堡附近却有很好的彩陶艺术,在我国历史的黎明时期就有人类居住。毫无疑问,姜城堡和清姜河的名字,以及很特别的神农庙……全像是渊源有自,并非后人的臆造……姜姓所居旧地,可能性也大。”著名考古学家邹衡先生说得更为明确。他说:“所谓‘炎帝以姜水成’,我们可以理解为炎帝族最早活动的地方在姜水。古之姜水,据《水经渭水注》所载是在姜氏城南,即今岐山县周原一带,但不知道确定地点。不过,据《大明一统志》:凤翔府宝鸡县南七里有姜氏城,城南也有姜水,此姜氏城今名姜城堡,往南即益门堡,堡西有一水名今仍名清姜河。古代传说,本来难得考实。以上两说孰是孰非,不必过于拘泥。但总是在凤翔府地,即今宝鸡市区之内。”姜城堡为新石器遗址,1958年被列为陕西省重点文物保护单位。实际上,姜炎族在宝鸡的最早故居是在今清姜河流域。为了生存和发展,一部分迁居今岐山、扶风一带,所以,在这里也出现了带“姜”的水名和城名,即“姜水”和“姜氏城”。有研究者考证认为,在今宝鸡市区渭河和清姜河的交汇地带,曾发现过多件刘家文化(姜炎文化)的典型器物??高领袋足鬲。据测定,这比在岐山、扶风境内发现的同类器物要早。这说明岐山、扶风境内出现的刘家文化是宝鸡市区姜炎族向东迁徙、推进的结果。

    正因为炎帝诞生于今宝鸡地区,所以,历史传说,早在黄帝时代,宝鸡地区就开始了对炎帝的祭祀。《路史后记》记载:“黄帝所崇炎之祠于陈”。罗萍注说:“黄帝所崇疑在陈仓”。《史记封禅书》记载:“秦灵公作吴阳上,祭黄帝;作下,祭炎帝。”“吴阳”是指今宝鸡市区北的吴山(今陈仓区境内)之东南面,即今凤翔的“三原”。秦国开创了以朝廷名义祭祀炎帝、黄帝的先例。迄今为止,这是我们所能看到的最早的有关这方面内容的文献记录。自此以后,宝鸡祭祀炎帝相沿成习、经久不衰。西汉时期,汉高祖刘邦自称“赤(炎)帝之子”,设祭祀炎帝及黄帝、青帝、白帝、黑帝。这种祭俗一直延至汉武帝。汉武帝在位期间,曾多次到“雍”地设祭祀“五帝”。隋唐以降,宝鸡地区开始设庙宇祭祀炎帝和黄帝。

 

宝鸡名胜:







宝鸡名片:
文明宝鸡:
主办:宝鸡市人民政府办公室 运营维护及技术支持:宝鸡市大数据管理中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 陕ICP备12009282W号