宝鸡工业逆势上扬

    3月17日,记者从市工信局获悉,今年,面对错综复杂的经济形势和经济下行压力,我市把发展工业经济作为追赶超越的主旋律,施策求变、变中求胜,工业经济逆势上扬、强劲增长。前两个月,全市规模以上工业企业完成总产值359.7亿元,同比增长22.5%,增速较上年同期提高21.8个百分点,增速位居全省前列。

    宝鸡是工业重镇,优势在工业,发展靠工业。今年以来,市委、市政府聚焦追赶超越不动摇,突出工业提质增效,启动实施了工业供给侧改革技改重点项目96个,加快实施“ 1553”行动计划,强力推进工业强基“六大工程”,促使工业经济转型升级。为破解工业企业资金瓶颈,市上连续出台一系列鼓励政策,对企业知识产权质押贷款、发行企业债券、建立企业贷款风险补偿资金等进行创新,并建立企业融资项目库,缓解了企业资金紧张情况。同时,市上优先支持九大产业集群发展,先后组织相关部门深入企业调研,建立集群企业名单,为集群龙头企业提高配套率制定了一系列优惠政策,拿出 5000万元作为园区化发展专项资金,增强了园区发展活力。

    在全市35个大类行业中,有23个行业增加值实现了不同程度增长。其中汽车制造业、通用设备制造业、专用设备制造业、有色金属采矿业、食品制造业、交通运输设备制造业等拉动全市工业生产稳步回升。受吉利汽车、石油机械、秦机、煤化工等企业拉动,全市大企业大集团实现产值181.82亿元,增长18.6%,较去年同期提高26.4个百分点,拉动全市工业生产增长9.7个百分点。

    由于宏观经济政策给力,企业科技创新力度加大、经营信心持续增强,使我市规上工业持续稳定增长焕发出新活力。全市实现工业增加值107.57亿元,同比增长7%,增速较上年同期提高1.5个百分点,高于全省1.2个百分点。 
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]