坚决打好精准脱贫攻坚硬仗

    4月8日下午,市委常委(扩大)会议、市政府常务会议、市脱贫攻坚领导小组会议合并召开。会议认真学习了习近平总书记在四川成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,传达了中省有关脱贫攻坚会议精神,研究审定《宝鸡市 2018年贫困县退出工作方案》等有关工作。市长、市脱贫攻坚领导小组组长惠进才主持会议。

    会议认为,习近平总书记在四川成都主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会以及中央近期召开的脱贫攻坚会议,是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键时期召开的十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,对全面打好精准脱贫攻坚战作出再部署、再动员,是我们决战脱贫攻坚、决胜同步小康的行动指南和根本遵循。全市各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保今年全市减贫任务顺利完成。

    今年,我市要实现太白县、千阳县、麟游县、扶风县、陇县5个贫困县整体脱贫摘帽,348个贫困村脱贫退出,7.6万贫困人口脱贫,其中贫困县退出数量是全省最多的,占到全省的22%。会议指出,我市脱贫攻坚工作已经到了全面冲刺、决战决胜的关键时期,全市各级要进一步提高政治站位,把思想统一到中央和省、市委对脱贫攻坚工作的安排部署上来,强化组织领导,落实过硬措施,推进各项工作全面开展,高质量完成脱贫任务。要坚持标准,在对标补短上严格把关;要劲头不减,在春季攻势上持续用力;要精准施策,在政策落实上全面到位;要扶智扶志,在精神扶贫上激发活力;要夯实工作责任,做实帮扶实事,强化作风攻坚,加强督查落实,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。

    会议还通报了我市今年一季度经济运行和宝鸡发展大会有关情况。会议强调,二季度是全年经济增长的关键时期。各县区、各部门要对照年度目标任务,主动研判形势,突出重点,积极作为,全力抓好产业集群、项目建设、文化旅游、基础设施、改革创新以及作风建设,确保全年各项工作顺利推进,实现时间、任务双过半。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]