勇挑重担敢作为 谱写追赶超越新篇章

  新时代要有新气象,新任务呼唤新作为。在刚刚结束的市委十二届四次全体(扩大)会议上,副省长、宝鸡市委书记徐启方在讲话中提出,面对新时代新任务,各级干部一方面要扛起“履职尽责”的担子,另一方面,要拿出“攻坚克难”的气魄,在全市发展大局中找到自己的角色和定位,恪尽职守、担当作为,努力成为宝鸡发展的动力源、促进派。在我市推进“四城建设”、实现追赶超越的关键时期,徐启方书记的讲话对全市上下提振精神、统一干劲、鼓舞斗志有着举足轻重的推动作用。

  “敢于担当”是党员干部的五条标准之一。党员干部是宣传党的主张、执行党的决策、落实惠民政策、密切联系群众的关键力量,因此,领导干部敢于担当,不仅是岗位赋予的责任,更是人民寄予的重托。在其位就要谋其政、履其职、尽其责、成其事,把担当负责、主动作为刻在心里、落实在行动上。只有以高度负责的精神面对事业、面对人民,始终如一地执着追求、精益求精,才能不负重托、不负众望、不辱使命,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,让党放心、让人民满意。对于党员干部而言,敢于担当、勇挑重担既是基本的工作要求,更是无私的政治品格、过硬的工作作风的切实体现。

  如果党员干部不敢担当,遇事不能冲锋在前,就无法抓住工作中的难点、重点、关键点,无法将党的主张和各项惠民政策落到实处,也就严重损害了党和政府在人民群众心目中的形象,其危害程度不亚于贪污腐败。电视剧《人民的名义》中,就有这样一名“宇宙区长”孙连城,他把“多做多错、少做少错、不做不错”当成了人生信条,对上级交办的工作不上心,把群众的呼声当耳旁风,一旦升迁无望就意志消沉、为官不为,最终难逃被问责的下场。每一位党员干部,都应该珍惜党和人民赋予的权力和给予的信任,树立正确的政绩观,为官一任造福一方,把全部心思和精力都放在推动本地区、本部门事业发展上,实事求是、求真务实,一心为民、干在实处;以敢为人先的锐气、自我突破的勇气、进取创新的思维、奋发有为的精神状态,勇挑重担,创造性开展工作,营造敢于担当作为的良好氛围。

  勇挑重担敢作为还要在发展大局中找准角色和定位。目前,我市上下呈现出百舸争流、千帆竞发的发展态势,要在发展的洪流中不掉队、不被淘汰,就需要各级党委(党组)担负起“党对一切工作领导”的政治责任,当好主角、抓好主业,把每条战线、每个领域、每个环节的工作都抓具体、抓深入;各级党委(党组)书记要自觉担负起“第一责任人”责任,面对急难险重工作任务时,始终冲锋在前、实干在先、当好表率;每一位党员干部都要时刻把责任扛在肩头放在心上,以“敢教日月换新天”的豪情壮志、以“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气决心、以“危难时刻显身手”的使命担当,干工作、破难题、抓落实,真正成为带领群众战胜困难、夺取胜利的“掌舵人”。

  当前,我们既面临前所未有的形势和机遇,又面临前所未有的困难和挑战。只有每位党员干部都勇挑重担、积极作为,在全市上下努力营造恪尽职守、勇于担当的浓厚氛围,形成干事创业的强大凝聚力,才能在我市推进“四城建设”、实现追赶超越的征程上谱写更加辉煌的篇章。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]