凤翔泥塑荣登央视元宵晚会

    

    2月11日晚,国家非物质文化遗产传承人、凤翔泥塑大师胡新明作为受邀嘉宾,带着“凤尾鸡”亮相中央电视台2017年元宵晚会,并现场和央视主持人董卿一起向全国人民推介了凤翔泥塑。

    去年12月,中央电视台大型节目中心向胡新明发出邀请函,希望他为2017年央视春晚设计泥塑标识。高兴之余,胡新明赶紧在以前泥塑鸡的基础上进行加工设计,喜庆漂亮的“凤尾鸡”应运而生。

    在元宵晚会现场,董卿为全国观众展示了 2017年央视春晚标识的原型——一只色彩鲜艳、生动活泼、憨态可掬的泥塑“凤尾鸡”,立刻赢得了现场观众的点赞和掌声。“凤尾鸡被设计成央视春晚的标识,这让我感到无比激动!”借着央视的镜头,胡新明表示,他为老祖先留下的这门民间绝技感到骄傲;为凤翔泥塑具有深厚的民俗文化内涵感到骄傲;也为父老乡亲们的智慧感到骄傲。

    凤翔泥塑是国家首批非物质文化遗产,泥塑马和泥塑羊曾连续登上生肖邮票,而此次凤尾鸡能够成为 2017年央视春晚标识,也是凤翔泥塑的又一个“第一次”。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]