宝鸡之宝亮相三星堆

    

    为纪念三星堆博物馆建馆20周年,展现中国西周青铜文化,“宅兹中国——陕西西周青铜器精品展”,10月26日在四川广汉市的三星堆博物馆开展。本次展览萃集了伯各卣、带盖龙纹鼎、伯公父瑚等130件西周时期最具代表性的青铜文化遗址出土精品,展期四个月,免费开放。

    陕西与四川文化相通,秦巴山水、秦蜀古道将两地紧密地连接在一起。在三星堆博物馆建馆20周年之际,宝鸡青铜器博物院、宝鸡市周原博物馆、岐山县博物馆、眉县博物馆、陇县博物馆等我市文博单位,联合三星堆博物馆、四川博物院、陕西历史博物馆,共同举办陕西西周青铜器精品展,其中从我市馆藏文物中遴选各类青铜器100件。展览由“吉金铸史——西周金文与史迹”“礼乐正声——西周吉金与礼乐”“文华往复——西周王朝与古蜀”三个单元组成,展出的青铜瑰宝造型精美、工艺精湛、铭文重要,传达了“郁郁乎文哉”的宗周礼乐文化精神内核,开展当天吸引了百余名专家学者及游客参观。

    三星堆博物馆研究部部长吴维熙表示,此次展览通过将宝鸡国墓地等出土器物与四川彭县竹瓦街窖藏出土器物进行比较展示,希望在探索古蜀文化踪迹,周王朝与古蜀国之间多维度互动的同时,加强宝鸡与广汉两市的文化交流,再续陕西与四川合作发展的新篇章。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]