宝鸡“天地社火”机场欢迎法国总统

   

    1月8日,法国总统马克龙抵达西安,开始对我国为期3天的国事访问。宝鸡市新声剧团受邀参加欢迎仪式,表演“天地社火”。

    当日上午 8时许,随着法国总统马克龙的专机降落在西安咸阳国际机场,一阵欢快的鼓乐声响起,来自我市新声剧团的20多名演员,踩着1米高的木跷,套着五色竹马,身穿戏曲行头,脸画秦腔脸谱,和着铿锵的鼓点,表演了带有浓郁西府文化特色的“天地社火”,和陕北安塞腰鼓一同欢迎总统先生的到来。“天地社火”是宝鸡市新声剧团的“王牌”节目,它将高跷、花竿、行鼓等几种民间传统艺术巧妙融合,反映了西府民间社火的古朴及粗犷,先后应邀赴十几个国家和地区演出,并多次登上央视舞台。

    在机场举行的简短欢迎仪式上,马克龙总统在观看“天地社火”表演时,向演出人员挥手致意。当天下午,宝鸡市新声剧团团长马小课介绍,剧团于1月3日接到省文化厅的演出通知,为了让表演更具西府特色,他们特意在脸谱绘制上下功夫,强化了图案和色彩的张力。1月7日,剧团的团员们不顾雪地湿滑,历时6个小时到达指定区域,与表演安塞腰鼓的演员们一同彩排。1月8日凌晨4时,所有参演人员开始装扮,5时10分前往机场等候,6时许进入机场演出区域。演出结束后,马小课激动地说道:“今早虽然气温低,但能将具有西府特色的文化表演展现给外国政要,我们所有演职人员都觉得心里暖暖的,希望有机会能将宝鸡‘天地社火’带到更大的舞台。”
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]