我市财政收支再创新高

    

    记者日前从市财政部门了解到,2017年,我市财政部门深化财税体制改革,全面落实减税降费政策,大力培植财源,调整优化支出结构,财政收支质量显著提升。省对市年度考核涉及的地方财政收入增长5%、新增财力和财政总支出用于民生比重达到80%、税收收入占财政收入比重70%以上 3项指标,均超额完成任务,取得了较好成绩。

    据了解,2017年,全市财政总收入完成209.5亿元,比上年增长18%。全市一般公共预算支出总量跨越300亿元台阶,完成301.59亿元,比上年增长6.6%。

    2017年,在装备制造业强势增长、企业效益持续提升、投资和消费增速加快等因素带动下,我市地方税收强劲增长,增幅达到28.6%,为2011年以来新高。分行业看,汽车制造业、采矿业、批发零售业三个行业税收总额均较上年同期增长 1.1倍,成为带动税收增长的主力军;从收入结构看,地方税收占一般公共预算收入的比重达到73%,为近7年来最高水平,财政收入质量显著提高。

    财政支出规模跃上新台阶,支出结构更加优化。各级财政部门按照压一般、保民生、保重点的要求,积极争取中省补助,千方百计筹措资金,加快预算下达步伐,督促预算单位加快项目实施进度,保障市委、市政府确定的重大项目和民生支出需要。2017年,全市一般公共预算中涉及民生的财政支出达到251.1亿元,占83.3%。

    财政助推追赶超越不断发力。全市各级财政部门认真贯彻国家出台的取消41项行政事业性收费和城市公用事业附加政策,年均为企业减负1.89亿元;扩大小微企业所得税优惠政策范围,落实创业就业税收减免等一系列减税政策,1-11月减轻企业负担28.5亿元;将政府投资引导基金规模扩大到 10亿元,将中小企业融资担保公司资本金扩大到5亿元,制定出台了《关于支持农业产业扶贫信贷担保工作的实施意见》,全力支持开展“铁腕治霾”专项行动和污染防治,为宝鸡加快发展提供了坚强保障。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]