全省最大泥塑“旺财狗”亮相

    

    近日,全省最大的泥塑“旺财狗”亮相宝鸡民俗博物馆广场中央,为广大游客和市民增福送喜,凸显了“冬游宝鸡·喜过大年”的春节文化主题,引得过往群众纷纷驻足观看,拍照留念。

    彩绘泥塑是我国流传最古老、最具民族特色、历史最为悠久的民俗艺术表现形式之一。随着狗年春节的临近,泥塑之乡凤翔县六营村的民间艺人们早早就进入了一年中最忙碌的阶段,家家户户都在赶制今年的吉祥物——旺财狗。为了营造节日喜庆氛围,宝鸡民俗博物馆特邀非物质文化遗产凤翔泥塑国家级传承人胡新明历时一月有余,制作完成了这只加大版的“旺财狗”。

    据了解,这只体重300公斤的“旺财狗”是目前全省最大的泥塑狗,它身高足有1.99米,寓意长长久久;体长1.68米,寓意2018年要连顺带发。记者看到,它身上有大红、桃红、粉红、绿色、黄色、橙色、黑色、白色 8种颜色,绘制了铜钱、牡丹、祥云等多个象征吉祥的图案,分别代表了财运、福气和平安等。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]