去岁,宝鸡自主研发的131个新产品列入省级开发计划

  去年以来,我市工业企业坚持深化改革、科技创新,不断提升抢占产业制高点的能力和潜力,据统计,目前已拥有市级以上研发平台160家,去年共有46户工业企业自主研发的131个新产品,列入了陕西省新产品开发计划,科技创新对全市工业经济增长的贡献率持续攀升。我市工业驶入科技创新的快车道,实现了创新驱动发展新局面。

  只有注重科技创新,才能在激烈竞争中扬帆远航。宝鸡机床集团紧盯行业发展前沿,先后与清华大学、上海交通大学、西安交通大学等知名院校和研究所合作,依靠自主创新,荣获中国机床工具工业协会“春燕奖”,产品远销50多个国家,并为国内首例汽车关键 零部件全国产化提供智能生产线。宝鸡拓普达钛业公司经过不间断的技术研发和科研攻关,成功填补了钛材料加工制作深海监测设备3000米领域的技术空白,取得了多项国家技术专利,公司实现了从原料代理商到高科技钛产品研发的转变。宝鸡鑫诺新金属材料公司持续提高研发能力,企业生产的医用钛合金材料远销德国、巴西、俄罗斯等国家。中铁宝桥集团走出了一条“产学研联合+公司自主研发+国外先进经验”的自主创新之路,参与了国内35%以上的大型钢桥梁、50%以上的高铁、普铁和地铁产品技术研发,在“中国高铁”和“中国桥梁”建设中扮演了“国家队”角色。在科技创新中求发展,已成为全市工业企业的主攻方向。

  近年来,我市不断加大科技创新企业扶持政策落实力度,市财政每年列支3000万元专项资金,设立2亿元科技创投基金,大力实施创新驱动发展战略和科技创新“十大工程”,通过抓平台创新、主体创新、区域创新、协同创新、机制创新,推进科技链、创新链、产业链、资本链和人才链融合发展,培育了一大批科技创新型企业,为我市打造装备制造业名城提供了坚实基础。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]