舍己救人的英雄昨回家

    4月10日,小雨中的宝鸡烈士纪念园庄严肃穆,哀乐低回,在危难面前勇救队友而牺牲的张向博烈士安葬仪式在此举行。张向博烈士亲属、省市区相关部门负责同志、消防指战员、群众代表等1000多人为烈士送行。 

  徐启方、惠进才、马秉寅、白升安、刘荣贤等省市领导向张向博烈士送花篮。副市长贺东、市政协副主席张望出席安葬仪式。 


  张向博是金台区蟠龙镇钟楼寺村人,今年22岁,2014年9月应征入伍,生前系省消防救援总队杨凌示范区消防救援支队特勤中队副班长,四级消防士。今年3月4日19时许,张向博随队赶赴连霍高速杨凌收费站附近处置火灾,正在他和队友紧张作业时,突然,一辆小型客车高速闯入警戒和救援区域,直接撞向消防员。在这千钧一发的危急时刻,张向博向队友大声呼喊着,一把将身边丝毫没有意识到危险的队友推开……战友得救了,而张向博却没来得及闪避,正面遭受客车撞击,最终因伤势过重抢救无效英勇牺牲。张向博牺牲后,应急管理部政治部批准张向博为烈士,中共陕西省消防救援总队委员会追认张向博为中国共产党党员,并追记个人三等功,共青团杨凌示范区工委追授张向博“杨凌示范区杰出青年”荣誉称号。 


  安葬仪式现场翠柏掩映,社会各界群众敬献的花圈摆放整齐。当日早上,虽然市区下着小雨,天气阴冷,但不少群众手捧鲜花,自发来到安葬仪式现场向张向博烈士的遗像鞠躬。“欢迎张向博烈士回家”“英雄一路走好”,现场群众手拉横幅,表达对英雄的崇敬和深切怀念。 


  上午10时,在哀乐声中,张向博烈士的骨灰由礼兵护送至宝鸡烈士纪念园(见上图),仪式现场传出阵阵抽噎声。杨凌示范区消防救援支队向金台区移交了张向博烈士骨灰,并介绍张向博烈士事迹、宣读了革命烈士通知书,省市区镇相关部门负责同志向烈士敬献了花篮。最后,全体人员向张向博烈士遗像三鞠躬告别,在大家含泪目送下,张向博烈士的骨灰入园安葬。 


  “早晨7点,我就从家出发了,来向英雄告别。”王萍是市区鑫源驾校的教练,她手捧一束鲜花,眼含热泪告诉记者,她前一天从媒体上看到烈士安葬的消息,怕路上堵车,就一大早赶来了,她说:“张向博是宝鸡的骄傲,横祸来临时,救了别人,自己却牺牲了。”金台区职业教育中心17级音乐班的学生何海桐说,一定要学习张向博烈士的高尚品质,多为社会作贡献,利用所学专业为更多人服务。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]