关于共享单车管理及发展的建议结果分析

  共享单车在给人们出行带来便利的同时,也给城市运营、社会治理带来了新的“挑战”,为了规范共享单车的管理,宝鸡市政府网向广大群众征集好的意见和建议,结果分析如下:

  1、进一步完善城市慢行系统的规划建设,解决城市慢行系统中行人、单车的路权的分配,明确单车停放区域、行驶规则等,在维护共享单车方便、快捷等特点的前提下确保慢行系统各要素运行有章可循。

  2、政府明确相关部门对共享单车的监管职责,出台相关监管细则对用户、运营商、破坏单车者进行指导及约束,规范用户行车及停放秩序,同时明确运营商、人、车之间的权利与责任,如单车出交通事故人、车与运营商间责任界定问题,促进共享单车市场良性健康发展。

  3、推动企业建立更加完善严格的信用积分系统,激励用户规范骑行并举报违规行为,鼓励更多用户参与到监管当中。此外可参考将违规用户纳入政府交通违法平台,加大用户违规成本。

  4、通过举办活动、媒体宣传、违规曝光等方式,加大对共享单车使用规范及交通安全的宣传,提升用户素质,共同营造守秩序的共享氛围。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]