催生河清水绿,宝鸡将推行“河长制”

    宝鸡1.82万平方公里的土地上,流淌着大大小小300多条河流,仅市内流域面积在50平方公里以上的河流就多达62条。如何让这些河流永畅长清?不久后,我市将全面推行“河长制”,预计今年上半年,将有数百名“河长”走马上任。

    数百名河长将走马上任

    人们常说,“水无常形”,宝鸡区域内水资源丰富, 300多条河流蜿蜒而行,无法按行政区划切割。“河长制”的一个重要特征就是以“河流 +人名”的方式实现上下游、左右岸“共治”。“河长制”推行后,将有大大小小数百名“河长”走马上任,实现对区域内河流的全面管理。

    据了解,在“河长制”推行过程中,我市将按照分级管理、属地负责的原则,建立区域与流域相结合的市、县(区)、镇(街道)、村四级河长体系。市级设置总河长、副总河长,市总河长由市委、市政府主要领导担任,市委副书记、分管水利的副市长担任副总河长,市内重要河流、跨县区河流及渭河市区段重要支流由市级领导担任市级河长,河流流经的各县(区)、镇(街道)、村级组织为责任主体,主要负责人相应担任各级河长。市内其他河流(河段)由所在县区负责人担任河长,各镇(街道)、村主要负责人担任辖区内分段河长。村组设河道专管员、保洁员或巡查员,城区按现有城市管理体制落实专管人员。

    为什么“河长”更倾向于让各级干部担任?一名水利系统业内人士告诉记者,这种做法的初衷实际上很简单也最高效。因为各级党政主要负责人亲自抓,有利于统筹协调各部门力量,综合运用法律、经济、技术等手段保护环境,最能够弥补“九龙治水”的不足。同时,“河长制”还能够倒逼各级领导干部的发展理念,通过责任制让以往区域内的水问题“急刹车”,一旦出现问题,第一责任人就是“河长”。

    实际上,一些推行“河长制”先行地区的经验,已经证明了党政主要负责人担任“河长”的优势。以全国最先推行“河长制”的无锡市为例,当地几年前曾出现太湖蓝藻大面积爆发、水源恶化、市民被逼抢购纯净水等问题。党政主要负责人担任“河长”后,领导干部无不亲力亲为,统筹各方面形成合力去管水治水,解决了“九龙治水”的问题。几年之后,当地水资源环境得到极大改善。

    实际上,在我市即将推行的“河长制”中,“河长”的一个重要使命就是统筹协调“九龙治水”。按照规定,从纵向上看,我市将形成市级、县区级、镇级、村级四级“河长”体系,形成“河长责任链”;从横向上看,水利、国土、农业、交通、环保、经贸、住建、工商,乃至旅游、卫计、城管等 20多个部门将各有分工、各担使命。

    采访中,有业内人士认为,“河长制”所带来的合力就像一张渔网,党政领导就是渔网上的总绳,属地、部门就是一个个网眼,总绳提起来了,一个个网眼也就张开了。

    小河体治理需河长发力

    在河网密布的宝鸡,既有渭河、清姜河、金陵河等“大动脉”,还有在山塬丘壑中穿行的“毛细血管”。小河体是其中最难管控、最难监督、最难治理的。从我市以往出现的河流污染等案例来看,小河体也是其中的“重灾区”。那么,“河长制”又将对小河体管控产生何种积极意义呢?

    小韦河,宝鸡典型的小河体之一。小韦河发源于凤翔县西北千山余脉老爷岭南麓,流经凤翔、岐山、扶风三县,至杨凌汇入漆水河后进入渭河。然而,这条小河在流经扶风县时,曾一度由于污染严重被当地百姓戏称为“酱油河”, 2011年,更因此上级部门向扶风县开出了2436万元的巨额罚单。“实际上,小河体管控最不容易,而‘河长制’最能打破这一困局。”扶风县环保局局长董达告诉记者,以小韦河为例,尽管近年来通过大力治理,小韦河水质已经稳定达标。然而,客观来说,沿线企业和村庄众多,仅凭环保部门一家的力量,很难对企业违规排污和村民乱倒垃圾等行为实现前置性监管。而实行“河长制”之后,有了村一级“河长”,就能在日常巡查中第一时间发现问题,继而遏制住水体污染。

    遏制河流污染仅是一方面,全面提升河流综合品质同样需要“河长”发力。

    以“母亲河”渭河综合治理工作来看,实际上治污只是其中的一个方面,堤岸防护、绿化美化、景观建设等方方面面都需要集中发力。市水利局一名干部告诉记者,渭河综合治理是一项需要多部门通力配合的工作,涉及水利、财政、园林、林业、土地等相关部门。以前在治理过程中,一些县区时常落入“谁都管谁都不管”的困境,有矛盾的时候可能会因为沟通缺失导致问题搁置。现在好了,有了“河长制”,“河长”的一个重要职责就是从细处着眼,来协调、调度和监督各部门的相关运作,这无疑会极大增强河流治理的工作效率。

    河长考核制明晰责任

    “河长制”是河流治理从“部门制”迈向“首长制”的关键一步。既为河流“首长”,那每一名“河长”在被赋予权力的同时,也将面临严格的目标考核。

    记者了解到,在“河长”的工作评价中,将引入第三方监测评估的差异化绩效评价考核机制。也就是说,“河长”在一定时间段内河流治理的成效如何,不会由“河长”自己说了算,而是根据相对客观的第三方评估数据来严格考核。如此一来,责任更加明晰、考核更加透明。

    采访中,记者看到市电信部门也被列入“市级河长制责任单位”。原来,未来我市在“河长制”推行过程中,将针对“河长”各项工作,首次使用“河长易信群”“河长通A PP”等信息管理系统。按照设计,基层“河长”只要打开手机APP,系统就会记录下“河长”巡查河道的轨迹,开车和走路定位点的距离是有差别的。不管是市级“河长”还是最基层的“河长”,每个人都会安装这一 A PP,每天上传巡查轨迹和巡查日志。他们是否按要求巡查到位,后台数据一目了然。巡查有数据,考核就有依据。

    据了解,按照“河长”考核机制,我市将把领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核评价的重要依据,对因失职渎职导致江河库渠生态环境被破坏的,将依法依规追究责任单位及责任人的责任。

    一方水土养一方人。人与自然和谐相处,水清气爽,是民心所望。采访中,业内人士认为,“河长制”这种新机制的开始,就像“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制一样,“河长制”可以说是“水缸子”首长负责制。有了这种从上到下推行的新机制,自然能上下一心,让宝鸡300多条河流更清更美。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]