宝鸡青铜瑰宝亮相深圳,展期三个月

    由深圳博物馆、宝鸡青铜器博物院、周原博物馆主办,扶风县博物馆、岐山县博物馆、渭滨区博物馆协办的“周邦肇作——陕西宝鸡出土商周青铜器精华展” 9月12日在深圳博物馆开展。展览共展出各类青铜文物 182件(组),其中一级文物40件,免费向公众开放,展期三个月。

    “周邦肇作”大意为周人建立西周王朝后,铸造了众多的青铜器。此次展出的青铜器造型奇特、纹饰华丽、工艺复杂、铭文丰富,涵盖了新中国成立以来宝鸡地区历次重要的考古发现,代表了西周青铜文明的最高成就。展览根据参展文物的时代、特征、出土地点等,划分为“周王朝的建立”“周人的礼乐文明”“周王与贵族”和“西周的青铜文化”四个单元。

    青铜器是西周文明的重要组成部分,是周王朝礼乐制度的主要载体。宝鸡青铜器博物院保管部主任王竑表示,希望通过本次展览,让公众在近距离欣赏商周时期艺术瑰宝的同时,可以了解宝鸡的青铜文化,促进深圳与宝鸡之间的馆际合作,推动两地的文化交流。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]