我市机器人产业发展亮点聚焦

    近日,宝鸡机器人智能制造产业园被省政府授予“智能制造与互联网融合发展‘双创’示范基地”,喜获“省级智能制造示范园区”荣誉称号。这标志着我市由“宝鸡制造”向“宝鸡智造”的加速转型步入了新时代。
    机器人被誉为影响人类生产和生活的四大技术之一,是“工业 4.0”的核心技术之一。近年来,市委、市政府坚持创新发展理念不动摇,坚持全球化视野,瞄准机器人产业科技前沿和社会巨大需求,大力开展科技协同创新, 22个机器人产业项目持续发力,掀起了新一轮科技革命和产业变革的新热潮。

    科学谋划,把总理嘱托变为行动

    今年7月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强莅临宝鸡考察,走进秦川机床集团有限公司精密磨齿机恒温装配车间、复合加工中心机床装配车间、机器人关节智能装配生产线了解生产情况。总理在临行前寄语企业,要把中国的制造业做好,装配出中国的机器人,显示出巨大的智慧!
    为了把总理嘱托变为实际行动,我市立即组织精兵强将,从政策层面完善机器人产业规划,出台了《宝鸡机器人及智能制造产业发展规划》,明确提出抢占机器人关键零部件和智能化生产线集成两个制高点的产业发展思路。提出到“十三五”末,机器人和智能制造业实现年产值200亿元的目标,其中,机器人关键零部件30亿元,机器人整机50亿元,机器人集成应用120亿元,努力打造“国家级机器人自主技术关键零部件基地”和“陕西最重要的机器人产业基地”。同时,我市还印发了《宝鸡市 2017年推进机器人产业发展工作要点》;市工信局、市机器人协会编制了《宝鸡市机器人产业政策、企业及产品名录摘编》、《机器人产业地图(全国)》,为产业招商提供基础性资料。
    一个个文件的密集出台,一项项新举措的落地生根,充分表明了全市上下步入新时代的新使命、新担当,汇聚成追赶超越、发展新兴产业的磅礴力量。
    为了加速机器人产业集聚,市上规划308亩宝鸡机器人智能制造产业园,一期2.3万平方米标准化厂房、1.3万平方米企业独栋和800平方米综合服务中心建成投用。园区采取市场化投资、企业化经营管理的模式,为入驻企业提供融资租赁、技术交易、信息咨询、研发检测、实训基地等公共服务。目前,园区汇集了10家机器人生产企业、2家高校科研院所团队、3家机器人应用服务团队以及机器人“双创”中心。在今年“工业招商季”活动中,我市先后与安川、库卡、新松、固高等 20多个国内外一流工业机器人整机厂商对接,先后引进了牛人机器人、华工焊接机器人等一批机器人整机企业和吉利汽车、高铁重载、航天科技等一批与机器人产业相关联的高端装备制造企业。

    优势凸显 ,“宝鸡智造”活力四射

    在这一轮工业自动化发展浪潮中,谁抓住了机遇,谁就夺得了先机,谁就赢得了市场。近年来,我市把发展机器人产业作为打造高端装备制造业的重中之重, 22个机器人产业项目焕发出勃勃生机。
    秦川机床 BX减速器一期项目建设顺利投产, BX减速器项目 3个系列,有 16种规格 60多种速比,形成了月产近千套的生产能力,市场供不应求。尤其 BX精密减速器获得中国机械工业联合会“金手指奖”和“ 2017年最佳机器人零部件”称号。公司通过建立共享机制,打通了技术开发到转移扩散到商业化应用的创新链条,建立了可定制化设计研发共享平台,成功实现了机器人减速器产品的定制化生产,成为国内机器人关节减速器产品系列最全的供应商,产品销往海内外市场,为实现中国机器人“站起来”提供关键部件。目前,该公司正在加快“ 5+ 1”生产线智能化项目进程,预计可达到年产 6万台的生产能力。科维铁路科技公司轨道应力检测线项目,已经通过铁道部门初验。北宸无人机、中航精密公司谐波减速器等项目已经完成样品制作,逐渐走向市场。大医数码公司“放疗机器人”已投放市场。

    自主创新,让机器人装上“宝鸡心”

    创新,是加快发展的强大引擎。宝鸡作为西部工业重镇,始终坚持创新驱动战略不动摇,瞄准机器人产业发展广阔前景,大力支持机器人关键零部件自主研发,让机器人核心部件装上“宝鸡心”。
    秦川集团、渭河工模具厂等企业经过多年积淀,具备国内领先水平的制造能力,加快实施“国家智能制造综合标准化与新模式项目”,打造年产6万台套BX减速器和18万台套谐波减速器的生产能力,打破了国外产品对机器人核心零部件的垄断局面。目前,我市相关企业已拥有机器人专利百余项,今年新增专利 10余项。
    为了提升机器人关键技术创新能力,我市先后成立了国家数控系统工程技术陕西分中心、激光加工国家工程研究西北区域中心、宝鸡科技协同创新西安中心,联合知名企业、院校,形成了机器人控制系统和高端机床控制系统研发制造能力。成立宝鸡机器人产业协会,搭建起政、产、学、研、用于一体的智能制造横向协作平台。
    发展机器人新兴产业,人才是第一资源。哈尔滨工业大学是我国最早开展机器人技术研究的高校之一,依托学校建设了机器人技术与系统国家重点实验室,拥有一支高素质的教学、科研队伍,研制出我国第一台弧焊机器人和第一台点焊机器人。近日,市政府与哈工大签订战略合作协议,成立了“哈工大宝鸡精密机床研发中心”。双方将在创建机器人工程研究院、科技成果转化、人才培养培训等方面,进行深度合作,帮助企业解决技术难题,提高企业的自主创新能力和核心竞争力,加速宝鸡智能制造产业转型升级。
    据市工信局负责人介绍,今后,我市将以打造“国家级机器人自主技术关键零部件基地”和“陕西最重要的机器人产业基地”为目标,促进机器人关键技术自主化、产业发展国际化、市场应用普遍化、产业聚集园区化,用足用好 1亿元的全市工业发展专项资金,重点扶持机器人和智能制造产业发展。到“十三五”末,全市制造业机器人密度达到100台 /万人以上,形成覆盖西部地区的机器人服务厂商集中区。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]