2017年我市产业增加值增长9%,占GDP比重27.9%

    去年,我市以文化旅游、电子商务和餐饮为代表的第三产业发展强劲有力,呈现出一派生机勃勃的景象。据初步统计,全市第三产业增加值增长9%,占GDP比重的27.9%,成为拉动我市经济社会发展的重要动力。

    去年,我市进一步强化文化旅游带动作用,为第三产业发展增添了新活力。年初,高标准编制完成了“全域旅游发展规划”,实施总投资462亿元的重点项目49个,九龙山景区建成开园,太白山、关山草原、渭河百里画廊等景点景观全面提升,太白鳌山滑雪场、岐山周文化、九龙山景区入选《全国优选旅游项目名录》。同时,着力打造文化特色品牌,法门寺佛文化景区荣获“国内十佳旅游目的地”称号,扶风荣获“全国全域文化旅游融合县”称号,金台观道文化景区跻身国家 4A级景区,宝鸡青铜器博物院晋升“国家一级博物馆”,扶眉战役纪念馆、凤县两当起义纪念地入选全国红色旅游第三期建设项目。一批地域标志性的酒店、购物中心相继开建或投入使用,胜利塬封神演义文化主题公园、蔡家坡关中天下一期投入运营,宝鸡旅游转型升级取得了新的突破。预计去年全市共接待游客7986.5万人次,实现旅游总收入579.6亿元,分别增长25.1%和31.8%。

    在大力发展新业态方面,去年我市深入实施“互联网+”工程,启动国家电子商务示范城市创建,深入推进“百镇千企万人”电商创业行动,眉县互联网科技产业园、渭滨互联网产业园、金台大数据产业园二期和宝鸡物流电商产业园加速建设,新设立市场主体 19218户,同比增长17.96%。我市荣膺“全国优秀电子商务城市”称号,扶风、陇县入围全国电子商务进农村综合示范县,全年快递业务超过 7240万件,实现网络零售额 80亿元。“宝鸡美食走出去”,成为去年我市餐饮界的一句口头禅。我市举办了宝鸡美食品鉴之旅活动,张载宴、姜太公钓鱼宴、西府十三花宴等特色美食,赢得了外地游客的赞赏。一品天下和太阳市两条省级美食街区经过改建,品牌知名度越来越高。以太阳市酒吧街、茵香河景区为依托,建成了多家个性鲜明的亲水酒吧和主题客栈,我市酒吧产业初具规模,极大丰富了市民的娱乐生活,餐饮销售业绩猛增,为我市第三产业发展注入了新动能。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]