我市四十八户重点涉气企业装上污染源监控设施

    企业是否达标排放,如何进行实时监测?近日,记者从市环保局获悉,目前我市 48户重点涉气企业已安装了污染源自动监控设施,并与省市环保部门联网运行。这些监控设施全天候监测企业排放是否达标,企业排放不能再“任性”。

    安装污染源自动监控设施是预防企业排放不达标的有效手段。据悉,按照全省“铁腕治霾 1+8”方案和全市“铁腕治霾1+18”方案要求,我市69户重点涉气污染源企业2017年底要完成污染源自动监控设施的安装联网工作,实现全面达标排放。去年以来,市环保部门针对全市69户重点涉气污染源企业,建立了自动监控设施安装运行清单,实行在线监控设备信息调度制度,每月统计污染源自动监控设施的安装进度并通报。此外,市环保部门制订工作计划,通过组织专项执法检查、通报排名、信息调度、集中约谈等方式,强力推进涉气企业环境整治;建立了涉气企业一厂一策巡查、一厂一案响应、一厂一个台账机制,完成了污染防治设施二维码管理,对重点涉气的污染防治设施进行造册登记,实现了底子清、信息明。截至去年底,我市69户重点涉气企业中,除18户企业不具备安装条件、3户企业申请延缓安装外,其余 48户重点涉气企业全部安装了污染源自动监控设施,并与省市环保部门联网运行,实现涉气企业在线设施的全安装、全联网运行。

    市环保局相关工作人员介绍,从联网运行情况看,大部分企业能按规范要求,做到污染源自动监控设施验收备案、配套建设的污染防治设备正常运行、数据稳定上传、全面达标排放,但仍有部分企业不能做到达标排放。针对超标严重的企业,市环保局近期进行了集中约谈,要求企业完善治理设施,加快治理进度,完成污染源自动监控设施的验收,实现达标排放。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]