宝鸡“四市建设”:用质量变革促进转型升级再提速

  “成也质量、败也质量”,市场的竞争归根结底是质量的竞争,在新时代,只有质量过硬才不会被市场淘汰。


  按照高质量发展的要求,我市全面落实省委“五新”战略部署,持续推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级优化发展,全市工业发展质量和水平显著提升。2017年,全年规模以上工业完成总产值3500亿元,增长24%;实现工业增加值1020亿元,增长9.6%。


  装备制造迈向高端

  装备制造是宝鸡的支柱产业,也是宝鸡的优势产业。市工信局规划科相关人员介绍,在抓高质量发展的关键时期,我市继续做大做强做优存量,加快装备制造业转型迈向中高端,用实际践行“装备中国、走向世界”。


  在石油钻采装备制造业效益整体下滑的大环境下,宝鸡石油机械公司在做好主导钻机的同时研发了管柱自动化装备,避免了工人高空作业的风险,是宝石机械率先在国内开展管柱自动化装备研发的一件“力作”。该公司开发的钻修井提速提效装备、特殊环境钻井装备等6大类50余项新产品新技术,使石油装备产品向高端迈进。


  中铁宝桥重载高锰钢辙叉生产基地、中车时代轨道工程机械扩能提升及智能制造等重点项目进展顺利,宝光真空电器公司入选“国家第二批制造业单项冠军示范企业”,秦川机床工具集团产品打入了国内高端汽车制造领域,以QJK006整体叶盘强力复合铣床等为代表的产品交付用户,初步实现在航空航天领域的示范作用,数控磨齿机入选“国家第二批制造业单项冠军产品”……站在新的历史起点,这些企业敢于直面市场骇浪,加快转型步伐,注重研发新产品、培养科技人才,与国内外高校和科研院所联合开展项目攻关,才有了一件件拳头产品和一项项核心技术,助推宝鸡装备制造迈向新高度。

  “宝鸡智造”活力四射

  机器人被誉为影响人类生产和生活的四大技术之一,是“工业 4.0”的核心技术之一。去年开始,我市坚持创新发展理念不动摇,坚持全球化视野,瞄准机器人产业科技前沿和社会巨大需求,以智能制造为重点开展协同创新、推动经济转型升级。

  在机器人领域,没有自主创新,就没有机器人产业的发展壮大;没有自主品牌,就没有机器人产业的明天。我市先后成立了国家数控系统工程技术陕西分中心、激光加工国家工程研究西北区域中心、宝鸡科技协同创新西安中心,联合知名企业、院校,形成了机器人控制系统和高端机床控制系统研发制造能力。成立宝鸡机器人产业协会,搭建起政、产、学、研、用于一体的智能制造横向协作平台。

  有了政府搭建的大平台,企业在“智能制造”方面也是你追我赶。北宸无人机指挥平台及无人机方舱项目、宝鸡中航精密公司的工业机器人谐波减速器研发和产业化项目已经完成样机、逐渐走向市场;大医数码公司开发的数码放射治疗系统及加速器项目,已经制造出“放疗机器人”并小批量投放市场;宝鸡机床厂研发的B80M\B80T两款数控系统成功亮相“第十五届CIMT北京中国国际机床博览会”,得到国内外客商的青睐。

  技改促进提质增效

  吉利汽车宝鸡生产基地的自动化生产线,每隔110秒就组装完成一辆吉利博越SUV。目前吉利整车进行二次技改后,产量达到了850辆/天,年产量可达24万辆,实现产值约300亿元。

  吉利汽车产销两旺的背后,离不开企业加大智能制造、实行机器换人,更离不开我市工业和技改投资的持续“给力”。

  市工信局规划科相关人员介绍,技术改造是一种依靠增量投入引导存量调整的投资方式,能够促进企业创新发展、转型升级、提质增效。2017年,全市确定投资5000万元以上重点技改项目96个,总投资410亿元、年度投资137亿元。目前,已完成投资91.4亿元,24个项目完成年度投资,其中15个建成投产,有力促进了全市工业经济平稳健康发展。


  那么,技改给企业带来了哪些变化?市工信局规划科科长张华介绍,通过技改,重点企业装备工艺水平、智能化制造能力显著增强,生产能力和产品质量大幅提升,企业市场竞争能力显著提高。比如:宝鸡合力叉车公司通过实施生产线智能化改造,叉车年产量就由2013年的1200台提高到现在的15000台,翻了十多倍,而员工数量由1500人减至700多人。通过技改,产业结构得到优化调整,培育了一批新的产业项目,引进了一批产业配套企业,推动了工业企业转型升级发展。比如:整合大荣纺织,昌荣纺织、九州纺织3户企业,组建宝纺集团,实施淘汰落后转型升级技改,目前投资2亿元的一期项目已完成,生产的纱线各项指标达到国内一流水平,销售收入和职工收入增长实现翻番。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]