提升能力强本领实干担当挑重担

    市委十二届四次全会的召开,进一步明晰了宝鸡“四城建设”目标,擂响追赶超越和高质量发展战鼓。使命重在担当,担当需要本领。连日来,我市各级各部门认真学习领会全会精神实质,大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到市委的工作部署上来,提升能力强本领,勇挑重担敢作为,把实干担当作为最鲜明的精神特质,在推进新时代追赶超越中展现新作为。 

  市总工会牢记使命当好职工“娘家人” 

  8月6日,市总工会召开全体机关干部大会,传达学习市委十二届四次全会精神。市人大常委会副主任、市总工会主席曹海芹主持会议。 

  会议指出,全体机关干部要认真学习市委十二届四次全会精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,贯彻全会提出的实干担当要求,旗帜鲜明讲政治,提升能力强本领,勇挑重担敢作为,对标争先走在前,从严治党抓关键,当好职工“娘家人”。 


  会议就抓好市总工会当前各项工作顺利开展作出安排部署。要求各部门对照年初计划,结合“十大活动、五项重点”进行“回头看”,查找短板和不足,迎头赶上,谋划好下半年各项工作。要做好县区工会换届工作的指导,加大上下沟通与协调;抓好统筹协调,确保全国第六届技能大赛在宝鸡的比赛顺利举办;进一步夯实建档立卡工作,为“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”活动提供保障,为宝鸡“四城建设”作出应有贡献。 


  市发改委紧扣发展定位助力“四城建设” 


  市委十二届四次全会召开后,市发改委召开会议认真传达学习全会精神。会议提出,要紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,围绕高质量发展和“四城建设”目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动全市经济社会持续健康发展。 


  在下一步工作中,市发改委将切实加强经济运行监测分析,及时向市委、市政府提出措施建议,力促全市生产总值增长8.5%,固定资产投资增长12%,战略性新兴产业增加值增长14.5%,城乡居民收入分别增长8.1%、9%。不断加快项目建设,抓好510个市级重点项目建设,促进有效投资持续增长。同时,全面落实改革举措,服务实体经济发展,助力打好“三大攻坚战”,切实加强秦岭生态环境保护,持续优化营商环境,加快推进政务服务“一网通办、只进一扇门、最多跑一次”改革,为市场主体创设一流的发展环境。 


  市人社局为“四城建设”贡献人社力量 

  近日,市人社局认真传达学习市委十二届四次全会精神,就贯彻全会精神、做好下半年工作作出具体部署。全市人社部门将紧紧围绕“四城建设”,聚焦追赶超越,办好民生实事,抓重点、破难点、出亮点,确保市委全会精神落地见效。 

  在促进就业创业方面,着力抓好中期技能培训、企业劳动用工服务、促进市县经济发展、培育村镇工厂促进就业脱贫、公共就业服务信息系统推广应用等工作。在完善社保体系方面,抓好“援企稳岗”护航行动等惠民政策落实,统筹推进医保支付方式改革,积极开展社会保险经办管理服务创新等工作。在人才工作方面,进一步修改完善、尽早出台我市人才新政,认真贯彻落实关于提高技术工人待遇的意见、关于推行终身职业技能培训制度的意见,不断壮大人才队伍。同时,完善和落实工资支付保障制度,强化欠薪源头治理,加强日常监察执法和专项检查,加大对欠薪违法行为的惩戒力度,防范欠薪问题引发各类风险,治痛点、疏堵点,切实增强群众幸福感和获得感。 


  市民政局推进民政事业追赶超越 

  8月6日,市民政局党组召开市委十二届四次全会精神学习会。会议要求,全市民政系统要以全会精神为指导,始终把项目建设作为第一抓手,始终把兜底脱贫作为首要任务,始终把安全稳定作为根本底线,培育具有宝鸡特色的民政工作品牌,推进民政事业追赶超越。 

  会议指出,项目建设是推进民政事业追赶超越的主引擎。要加快推进今年总投资2.9亿元7大类107个民政项目建设,努力形成大抓项目、快上项目,接替有序、循环推进的良好局面,为民政事业发展注入强劲动力。要切实加强对兜底脱贫各项工作的督查、研究和指导,确保每一个符合条件的困难群众全部纳入保障范围,进一步提高临时救助和医疗救助效率,不让一名群众在全面建成小康社会的道路上掉队。同时,要高标准做好今年防灾减灾各项工作,在全市民政系统扎实开展安全隐患排查专项整治活动,并切实抓好《宝鸡民政一本通》的学习贯彻和落实,做到全市民政工作人员人手一册,在各窗口单位公布办事流程,推进民政事务规范有序开展,让办事群众最多跑一次。 


  市统计局
让统计数据在科学发展中发挥作用 
  8月3日,市统计局召开科级以上干部大会,学习贯彻市委十二届四次全会精神。会议指出,市委十二届四次全会是在我市面临发展重大挑战机遇期和攻坚突破期召开的一次重要会议,进一步谋划高质量发展,发展方向、路径、目标更加细化,对做好下半年及今后一个时期的工作具有重要的指引作用。 


  会议要求,要认真学习领会、深入贯彻落实市委全会精神,围绕全市发展目标,全力做好各项统计工作。要把思想政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合统计工作实际,抓好五个“实干担当”落实,从本职岗位出发,加压奋进,提升要求,让统计数据在科学发展中发挥更大作用。要胸怀全局,紧扣目标,增强对数字、目标的敏感意识,加强数据分析,提出对策建议。要脚踏实地,争先创优,密切关注国际国内经济形势变化,鼓勇气、提能力、强本领,谋事、想事,更要干事、干成事,确保统计工作再上新台阶、再创新辉煌,为我市经济社会发展作出更大贡献。 


  市文联让文艺工作更具生命力 

  市委十二届四次全会后,市文联组织召开机关和下属事业单位全体干部职工大会,认真学习贯彻市委十二届四次全会精神。会议从践行“五个扎实”要求、落实“五新”战略、服务“四城建设”、加快深化文联改革、培育优秀文艺人才、以大国工匠精神推进文艺精品创作、积极实施“六一四有三践行”文艺志愿服务品牌等方面,对进一步开展好全市文艺工作进行安排部署。 

  会议要求,文联和文艺界要深刻领会宝鸡文艺创作依然存在“创造性转化和创新性发展”不足的问题,紧密结合实际,进一步压实追赶超越目标任务,打造“秦岭文学”“翰墨石鼓”“西秦民间文艺”“乐舞陈仓”“影像宝鸡”“西府秦腔”等六大文艺品牌。要在文化创造性学习转化上有新起色,深入挖掘宝鸡历史传统文化这一“富矿”,充分运用各艺术门类、各文艺形式,发挥智慧力量,树立更多群众喜闻乐见的文艺志愿服务品牌,使我市文艺工作更具影响力、创造力、生产力。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]