宝鸡专家参与研制的两项科技成果获国家级大奖

  1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,表彰奖励了一批科技专家和科技成果。其中,宝鸡两位专家参与研制的项目分获2018年国家科学技术进步奖二等奖和2018年度国家技术发明奖二等奖。

  陕西银河消防科技装备有限公司孔昭斌参与的《电网大范围山火灾害带电防治关键技术》项目荣获2018年度国家技术发明奖二等奖。该项目提出了电网山火灾害不停电防治新思路,并形成多项首创的发明成果。该项目从定量预测、风险救援、水雾绝缘带电高扬程灭火的新思路出发,尽可能解决了由大范围山火带来的安全问题、环境问题和民生问题。

  宝鸡中车时代工程机械有限公司张向阳参与的《高速铁路弓网系统运营安全保障成套技术与装备》项目荣获2018年度国家科学技术进步奖二等奖。该项目提出了高速铁路弓网系统安全运行诊断技术条件及整体系统架构,制定了相应的技术标准,形成了高速铁路弓网系统安全运行诊断技术体系,引领了我国高速铁路弓网系统安全运营保障技术的发展,整体上达到国际领先水平。

  据了解,国家科技奖励制度经过改革后,奖励数量受到严格控制,各奖项的分量更重。在这一背景下,宝鸡专家参与的科技研发项目能够获得国家级科学技术奖,展示了宝鸡企业和宝鸡专家的科技实力。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]