全省深入推进大棚房问题专项清理整治视频会召开

  1月15日晚,省政府召开全省深入推进“大棚房”问题专项清理整治视频会议,省长刘国中出席并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记对“大棚房”问题的重要指示批示精神,突出问题导向,狠抓排查整治,坚决遏制农地非农化现象。 

  刘国中指出,“大棚房”问题的核心是农地非农化,这严重违反了我国土地管理的法律法规,碰触了耕地保护红线和永久基本农田划定底线。中央对“大棚房”整治高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示,对有关工作提出了明确要求。各地各部门要切实提高政治站位,深刻认识抓好“大棚房”问题专项清理整治的重要意义,按照省委、省政府的部署,全力以赴把这项工作抓紧抓实抓好。 


  刘国中强调,要坚持问题导向,运用现代技术手段,认真开展一次拉网式、全覆盖的大排查,突出大中城市郊区、风景名胜等重点区域,重点排查改变土地性质、改变土地用途的典型问题,以及违法违规占用耕地的工商企业,做到不留空当、不留死角。要坚持依法依规,分类处置,加强农地管理政策解读,严格遵守工作程序和工作纪律,努力把工作做实做细。 


  刘国中强调,各地各部门要迎难而上,按照省级抓总、市级牵头、县级落实、部门协同的要求,及时研判形势,层层压实责任,狠抓工作落实。要强化追责问责,对违法违规建设“大棚房”的责任主体从严查处,对整治工作推进不力和失职渎职、违法违规的人员,要依纪依法严肃处理。 


  市长惠进才、市委副书记尹清辽、副市长高建华在我市分会场参会。全省视频会后,我市随即召开领导小组会议,研究贯彻落实全省会议精神。惠进才强调,全市各级各有关部门要切实高度重视,立即行动起来,集中力量扎实开展“回头看”。各县区要抽调专人,成立工作组,逐镇逐村逐地块进行排查核查,全面摸清底数。要逐级落实工作责任,坚持自查自改、边查边改,务必排查到位,做到不漏村、不漏组、全覆盖。要加强工作指导,研究吃透政策,做到精准指导,确保“大棚房”问题专项清理整治工作扎实有效、不走过场。

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]