宝鸡市气象局与市信息化办公室对接智慧气象建设

  2月16日上午,宝鸡市气象局与市政府信息化办公室召开智慧气象建设对接座谈会。市气象局党组副书记、副局长张向荣,市信息化办公室副主任王军杰出席会议,双方单位有关科室、项目团队成员参加会议。
  会上,张向荣介绍了全市气象信息化发展情况,详细汇报了“宝鸡气象一体化信息平台”、新媒体气象服务等信息化应用成果。他指出,全市气象工作按照以信息化引领气象现代化的思路,在全省率先实施了“宝鸡气象一体化信息平台”等特色项目,被省气象局评为2016年度工作创新奖,发展智慧气象的基础条件良好。围绕宝鸡新型智慧城市建设,市气象局已成立了宝鸡智慧气象建设领导小组和项目组。希望依托智慧城市建设,发挥优势,整合资源,深化合作,加快智慧气象建设,为人民群众提供更加便捷、更加智能、更加精准的气象服务。
  王军杰解读了宝鸡新型智慧城市建设总体设计、规划方案。他表示,在市级部门中,市气象局是第三个主动来对接智慧城市建设,率先成立工作机构。气象部门是典型的信息化应用部门,前期已经做了大量工作,建立了自己的信息化平台,已经取得了明显成效。市信息化办公室将高度关注智慧气象建设,在建设方案设计、项目推进、数据共享、资源整合对接等方面给予优先支持,用好气象数据,创造更多价值。
  围绕气象信息资源对接、数据共享等方面问题,双方进行了深入讨论和沟通。包括:用好公共信息发布资源,通过智能公交站牌、商用显示屏、门户网站实时发布气象预报预警信息;共享城市、交通、旅游景区等视频监控数据,开发利用分钟降水、格点预报等精细气象数据,建立综合防灾减灾“大数据”;在省内率先推动气象基本数据向社会公开,第一家开展气象数据云存储、智慧气象应用云托管等智能化管理。市气象局将按照本次座谈会的要求,全面启动宝鸡智慧气象建设方案编制、报批等前期工作,列出年度建设任务,加强工作对接,确保智慧气象建设整体推进。

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]