我市召开财政局长座谈会部署今年后期重点工作

   
  9月8日,市财政局召开全市财政局长座谈会,传达全省财政局长座谈会议精神,交流总结我市财政资金管理经验作法和改革创新工作亮点,分析存在问题,安排部署今年后期财政重点工作。各县区财政局局长及预算股长、农业股长,各科室和局属单位负责人参加了会议。局党组成员、副局长张拴科主持会议,在各党组成员对分管工作安排的基础上,局党组书记、局长李晓阳对做好三季度及全年8个方面重点工作进行了安排部署。
   
  一是确保收支任务圆满完成。收入方面,要狠抓收入增长和结构优化。9月份是实现三季度追赶超越的关键时间点,市县财税部门要狠抓税收征管,强化综合治税,开展稽查查补,堵塞管理漏洞,确保应收尽收,实现收入进度达标和增长;同时,规范非税收入征管,杜绝违规收入缴库,提高收入质量,确保我市三季度追赶超越考核继续得满分。支出方面,要紧紧围绕加快财政支出进度,进一步强化预算单位支出执行考核通报工作,对项目推进不力、资金绩效低下的,及时予以盘活,按规定收回财政统筹使用,保证市委、市政府重大项目需要;继续深化专项资金管理改革,清理分散、固化的专项资金,加强绩效评审,编好2018年部门预算。
   
  二是狠抓财源建设。把财源建设作为实现财政追赶超越的重中之重,充分发挥政府推动、财政牵头、部门协同作用,加强组织领导,加大对县区督导,加紧研究指标考核办法,突出围绕支持实体经济、发展壮大县域经济,引导县区出实策、见真招、成体系,把市政府《关于大力培植财源增强财政实力的意见》明确的各项政策措施落实好,形成全员抓项目、抓财源的工作格局。
   
  三是加强政府债务管理。提高对政府债务“严管不是禁止”的认识,在落实好违规融资整改要求的同时,针对部分县区限额内债务率不高的现状,进一步解放思想、创新思路,做好政府融资工作;针对隐性债务底子不清问题,在9月底前再开展一次包括隐性债务在内的所有债务情况的摸底调查,各类债务都要提出有针对性的整改计划和方案,为政府决策提供全面可靠的依据。
   
  四是清理政府工程欠款。我市清理政府投资工程欠款任务艰巨,按照中省2019年底前全部兑现解决的要求,各县区要站在建立诚信政府的高度,统筹安排各类财政资金,制定工程欠款清偿计划,首先确保农民工工资年底前全面兑付到位,其余欠款要千方百计挤出资金,逐步予以解决。
   
  五是全力支持脱贫攻坚。主要是围绕发展产业,推动实现“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东),支持贫困户入股龙头企业,发挥产业扶贫资金效益,下大力气解决贫困户持续增收问题。
   
  六是狠抓财政内控落实。将财政内控建设与党的建设、党风廉政建设有机融合,转变财政监督部门职能,突出财政管理重点环节,建立内控考核评价体系,推动财政内控制度落到实处,防范风险,确保财政资金、财政干部“双安全”。
   
  七是全面深化预决算公开。针对财政信息公开完整性、规范性、细化程度等方面存在的不足,从公开方式、时间、内容、格式方面狠下工夫,进一步细化公开政府预决算、部门预决算、三公经费预决算内容及相关政策,积极推进阳光透明政府建设,自觉接受社会各界监督。
   
  八是全力推动财政改革创新和“争一流”。围绕财政管理、改革和发展,找准问题短板,突出特色亮点,在全市财政系统开展“争一流、创先进、出经验”活动,营造干事创业、争先进位的良好氛围,让更多的宝鸡作法、宝鸡经验在全省推广。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]