宝鸡市森林防火指挥部发出通知要求——细查隐患做好森林火灾防范

   
  宝鸡市森林防火指挥部发出通知,从 10月 1日起,全市进入新一轮森林防火期。通知要求,各县区、各单位要认清当前严峻的森林防火形势,做到“工作早谋划、任务早部署、措施早落实”,扎实做好森林火灾防范。 
   
  受全球气候变暖和厄尔尼诺现象影响,我市进入新一轮森林火灾高发期。加之我市林区可燃物载量较多,具 备发生重、特大森林火灾的物质条件。通知指出,各县区、各单位要按照市级森林防火目标责任要求,层层落实县(区)级、镇村级行政首长负责制,健全完善县(区)长、镇长、村委会主任与林业局长、林场场长、工区主任为责任人的双线护林防火责任制,细化岗位职责,制订切实可行的防控工作方案,将森林防火责任落实到户、到人、到山头、到地块,努力构建政府主导、部门协作、群众参与的森林防火工作格局。 
     
  通知要求,对重点林区、火灾多发区、高火险区和农林交错区开展全方位、拉网式的可燃物清理和森林火险隐患排查;严格执行野外用火审批制度,加大重点林区进山路口、林内和林地边缘坟地、林区旅游道路等重点部位的火源巡查检查力度,确保火源不入林、火种不上山;严格管控林区农事用火,严禁私烧乱点农田剩余物及地边杂草;严禁在林区吸烟烤火、上坟烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯,确保森林资源安全,确保不出现大的森林火灾。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]