宝鸡市国税局落实“放管服”强化发票管理与服务


  宝鸡市国税局积极落实“放管服”改革措施,把握核心找问题、抓牢关键强管理、创新方式优服务,切实强化发票管理与服务,有效夯实税收征管基础。

  一是把握核心找问题。牢牢把握发票管理的征管核心,从实际中深度总结发票管理经验,搜集整理发票管理工作目前面临的发票真伪难查验,纳税人开票、领票、认证票程序多、来回跑,小规模纳税人占比高、财务公司现象突出、会计做账开票人员兼职情况普遍,发票管理制度不完善,事前检查不严、事中监控不当、事后处理不力等问题。
  
  二是抓牢关键强管理。针对存在的问题,精准施策,抓牢关键环节,强化全程管理。严把长效管理关,对全市发票的印制计划、领取、保管、挂失、代开、缴销、账簿、旧版发票的核销和发票检查等各环节进行统一要求和规范;严把事前排查关,严格发票领用资质认证管理,严格发票代开资质认证管理,严格外出经营开票管理;严把事中实名办税监控关,运行“实名验证系统”,利用现代身份识别技术,对法定代表人、财务负责人、办税人员、税务代理人和经授权的其他人员的身份信息进行现场采集和比对,遏制发票虚开等违法行为;严把事后处理关,市局与各县区局一起行动,稽查、风控办、税务审计等部门共同发力,国税与地税、工商、银行、公安等部门协同作战,形成合力,强化管理。

  三是创新方式优服务。运用现代化手段,提供“互联网+发票”便民措施,优化发票服务。推广“发票查验及报账管理系统”,帮助纳税人及时查验增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票以及增值税电子发票真伪,并甄别重复报账的问题发票;推行增值税发票网上申领,实现“发票网上申领,邮政线下派送”,切实减轻纳税人和基层税务机关负担;推行“畅易开票”,有效解决现有模式下手工录入信息时间长、差错多的问题,提高工作效率;开展住宿业、鉴证咨询业、建筑业小规模纳税人自开专用发票试点,纳税人无需往返办税务厅代开发票,实现办税“少跑腿”,最大限度便利纳税人;对纳税信用等级为A、B、C级的纳税人,取消增值税发票认证,实现纳税人和税务机关“双减负”;推广增值税电子普通发票,降低纳税人经营成本,节约社会资源,方便消费者保存使用发票。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]