城市亮化工程点亮魅力新宝鸡

   
  每当夜幕降临,华灯初上,走到宝鸡街头,仿佛置身灯的海洋,那流光溢彩、色彩斑斓的灯火,让人流连忘返,不由得惊叹:“宝鸡的夜色真美!”点亮这美丽夜色的就是宝鸡市城乡建设规划局照明管理中心的干部职工。
   
  宝鸡城市亮化工作成效显著
   
  从2010年开始,宝鸡市把城市亮化工程当作改善人居环境,提高市民幸福指数的民生工程,大力推进,进一步提升城市品位,丰富市民生活,彰显城市魅力。市委书记徐启方、市长惠进才、市委副书记陈光明等领导多次调研,指导城市亮化工作。市规划局和照明管理中心积极行动,创新工作思路,大胆探索,走出了一条“社会力量投资建设,纳入城市统一管理,形成整体亮化效果”的路子,取得显著成效。
   
  社会各界齐抓共管,市区基本形成了石鼓山“一河两岸”亮化片区、经二路亮化片区及高新大道、滨河大道、公园路、金台大道、大庆路、行政大道等主要干道亮化和胜利大桥、神农大桥、峪泉路步行桥、公园路立交桥、金陵一桥、金陵二桥、金陵三桥等桥梁亮化为主的城市夜景亮化景观带,并亮化楼宇700多栋。
   
  多措并举建设城市亮化
   
  城市亮化工程涉及社会方方面面,建设难度大。照明管理中心发扬“浓墨重彩绘夜景,情到深处铸灯魂”的城市照明精神,从实谋事,从实创业,以老老实实的态度,扎扎实实的作风,攻坚克难,强力推进亮化工程。中心工作人员深入各业主单位,上门宣讲城市亮化美化形势和相关政策,打消业主顾虑。对需要进行亮化的业主单位上门服务,免费进行设计、审查亮化方案,协调解决亮化建设资金、亮化电费结算、亮化设施维护管理等问题。城市亮化工程的实施,为人民群众提供了和谐优美的夜间生活环境,让宝鸡更加靓丽,让广大市民夜晚出行更加安全舒心,人民群众深刻感受到城市亮化美化带来的新变化,幸福感倍增,参与城市亮化工程的热情也进一步高涨。

  精细管理确保亮化设施正常运行
   
  城市亮化工程建设和后期管理工作同等重要。重建设轻管理,亮化设施不能正常运行,将功亏一篑。照明管理中心坚持两手抓,城市亮化建设和管理齐头并进。实行精细化管理,对全市亮化楼宇建立档案,按片区进行管理。不管哪栋楼宇亮化设施出现问题,均能在第一时间联系到业主单位负责人,通知他们配合维修。采取技术手段,对楼宇亮化设施统一安装远程无线控制监控系统,统一开关,确保楼宇亮化的统一性、完整性。除了依靠技术手段,还利用传统手段,安排专人定期进行夜间巡查。对于亮化设施有残缺、破损的楼宇,及时通知业主单位进行修复。
   
  亮化与低碳并重开启绿色照明模式
   
  在实施照明亮化过程中,照明管理中心一班人积极倡导节能环保的绿色照明新理念,大力推广城市照明新技术、新手段,采用节能环保安全的LED光源,减少光污染。将6万多盏路灯光源由高压钠灯全部更换为LED灯,每只灯的功率只有原来的四分之一,亮度却比过去增强了,大大节约了电费支出,年节约电费达300多万元。实践证明,亮化与低碳并重的思路是可行的,值得进一步推广和应用。
   
  城市亮化美化助推经济发展
   
  城市亮化工程为城市披上了一件美丽的外衣,给城市注入了活力,增添了灵动感。城市的夜晚亮起来了,也动起来了。夜晚,大街上的行人熙熙攘攘,各个商家和夜市人头攒动,生意火爆。好多外地游客慕名来宝鸡观赏夜景。城市亮化对改善投资环境、推动文化旅游产业发展和拉动夜间经济的积极作用充分显现出来。2013年,吉利汽车落户宝鸡前夕,吉利集团董事长李书福来宝鸡考察,在观赏宝鸡的夜景时不由得发出惊叹,“真没想到大西北还有这样美丽的夜色!”良好的人居环境成为吉利汽车项目落户宝鸡的重要因素之一。可以说,吉利汽车项目落户宝鸡也有照明人的一份“功劳”。
   
  城市亮化工作受到社会各界普遍认可
   
  城市亮化工作取得了实实在在的效果,受到社会各界的一致好评,一些兄弟城市也纷纷前来取经。2014年,在开展党的群众路线教育实践活动中,照明管理中心被树为标杆。
   
  2016年“七一”前夕,照明中心党支部被评为“先进基层党组织”,受到宝鸡市委表彰。2017年2月,照明中心被评为2016年度“创佳评差”竞赛活动最佳单位,受到宝鸡市委、市政府表彰。
   
  宝鸡市市长惠进才在调研城市亮化工作时强调,要把城市亮化工程作为改善投资环境、展现城市文明的重要窗口,打造独具宝鸡特色的亮化品牌,为人民群众提供和谐优美的夜间生活环境。今年,宝鸡市在对40多条道路进行亮化的同时,蟠龙桥“一河两岸”亮化作为城市建设重点项目正在加紧实施。一个个亮化工程的实施,将使宝鸡的夜色更加靓丽多姿。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]