我市PPP项目库自查整改工作顺利开展

   
  为了进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目运作,财政部办公厅和省财政厅金融处、PPP中心相继发文,要求开展ppp项目库核查清理工作。
    
  为了保证本次清理任务能够如期优质的完成,保证我市的整改效果,宝鸡市财政局迅速响应中省文件要求,一是高度重视,建立全覆盖工作机制。成立了集中清理专项工作组。由市局金融科总牵头,各县区财政局负责PPP工作的业务股室为组成单位。财政部门发挥桥梁纽带作用,积极协调项目实施单位、第三方咨询机构等全面参与到本次自查工作当中。二是引进优质智力资源,提升我市自查效果。为保证本次自查工作取得实实在在的效果,宝鸡市财政局与陕西政企项目管理服务有限公司紧密合作,在全省范围内确定了一批理论功底深厚、实战经验丰富、对财政改革与PPP模式研究知名度高的财政、金融、法律、会计、工程等方面的专家,于1月28日至31日,在西安集中邀请他们为我市拟保留在PPP项目库中的21个项目进行集中评审。对每个项目从实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证、招标采购程序、合同签署等重要阶段进行审核论证,严格把关。此次评审的项目涉及生态环境保护、市政工程、农林业、旅游、教育、医疗卫生等各大领域。三是面对面“问诊把脉”,各个击破开出“处方”。由于PPP是一项财政新兴改革事务,且涉及面广,我市目前各县区发展极不均衡,大多数项目实施单位和财政部门都感觉到自身业务能力与当前的改革发展趋势不匹配。因此,我们以本次自查工作为契机,遇到问题及时沟通。召集有关项目的各个方面负责同志赴专家评审现场当面交流“问诊”,在查找问题的同时,各位专家也针对不同县区、不同项目,给大家做了深入详细的政策解读。大家纷纷表示,这次的专家评审真正做到了理论与实践的有效结合,收获巨大。 四是整改工作有序推进。本次自查工作不是结束,而是PPP业务全新的开始。自查之后,市、县财政、项目单位都投入到紧张的整改工作中。
   
  下一步,市财政局还要接受省厅和财政部的审查。通过本次自查,促进了我市PPP项目更加规范化运作,新的一年,期望我市的PPP工作迈上更高台阶。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]