市交通运输局开展春运工作督导检查

 

  为确保一年一度的春运工作顺利开展,2月1日至2月11日,市交通运输局成立四个督查组分别由局党组成员、副局长晁凤年,党组成员、调研员姚志刚,党组成员、调研员刘义,副调研员刘广勤带队,局相关科室、市运管处及邀请的市住建局、市消防支队专家一同对全市12个县(区)及重点交通运输企业春运工作、全国“两会”期间暨冬季安全生产大检查工作进行督导检查。
  
  各督导检查组按照“一县一路一站”的要求, 采取现场检查、查看资料、听取情况介绍、与司乘人员提问交谈等多种方式,深入国省干线、农村公路现场、汽车站场一线,对公路安全通行保畅、农村公路建养、运力组织、汽车客运站“三不进站、八不出站”落实情况,实名售票和实名查验的执行情况,安保及消防等工作落实情况进行督导检查。督查过程中发现的公路积雪未及时清除、安保设施、消防器材放置不规范、车容车貌差等安全隐患现场提出了整改意见。

  督导组强调,各县区交通运输主管部门、运输企业、客运站场、公路管理部门和运营单位要突出应对恶劣天气,提升客流激增应急措施;严肃春运期间值班值守,落实24小时值班和领导带班制度。
  
  督查组要求,各县区交通运输局、运管所要加强对运输市场监管,对客运站票价公示情况,客运企业执行票价和优待票政策情况组织检查;对站外揽客、倒客、甩客、客运车(船)超载、非法营运等违法违规行为严肃查处。各运输企业要严格落实长途客车凌晨0—5时停车休息规定;加强旅游包车牌证的发放、使用管理;对从业人员安全防范和春运安全培训教育和管理务必落实。同时,要抓好全员服务态度、服务技能和文明用语工作;加强运力调配,增加节日班线、公交运力,保障旅客出行方便舒适。各汽车站场要强化安全工作部署和落实,全面开展便民服务,把春运“情满旅途”活动、“九化”服务落实到位,客运站要加强售票秩序、候车环境、开水供应、志愿服务、准点发班等具体工作。

 
 
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]