2018年全市地方志工作会暨年鉴编纂培训推进会召开

  3月9日上午,全市地方志工作会暨年鉴编纂培训推进会在城际酒店召开,省地志办副主任史天社、副市长李瑛出席会议并作了重要讲话。各县(区)档案局长、地志办主任和年鉴编辑人员、市地方志学会部分人员共50余人参加会议,会议由市地志办主任纪志远主持。 
    
  史天社对我市地方志工作给予充分肯定。  
  
  李瑛强调,全市地方志系统要深入学习贯彻党的十九大和市委全会精神,按照“对上有影响、同级有位次、对下有口碑”的目标定位,进一步统一思想、开拓奋进,推动全市经济社会发展再上新台阶。一要紧跟新形势,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市地方志工作。地方志工作作为党和国家事业发展的重要组成部分,承担着传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、借史鉴今、启迪后人的光荣使命,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识,修志问道、直笔著史意识和传承意识,切实履行好为党立言、为国存史、为民修志的宗旨,为宝鸡走好新时代追赶超越长征路提供强有力的智力和精神支撑。二要抓住新机遇,努力开创地方志工作新局面。当前,地方志事业迎来了全面发展、日趋繁荣、转型升级的黄金发展期和战略机遇期,地方志工作要按照中省市决策部署,在把握新机遇、适应新要求上凝聚共识,在突出重点、打造亮点上聚焦发力。三要展现新作为,建设一支忠诚干净担当的方志队伍。要牢固树立“有为才有位”“团结出干部”“信心+决心+措施+制度=成功”的理念,突出政治引领,持续改进作风,抓好业务培训,营造干事创业氛围,形成专家修志、众手成志的良好局面。   

  市地志办副调研员王宏伟传达了全省地方志工作会议暨部分县区修志工作推进会精神;副调研员张红社宣读了《关于进一步加强县区年鉴编纂工作的通知》;市地志办主任纪志远作了工作报告,从八个方面全面总结了2017年地方志工作,从做好市县志和年鉴编纂工作、挖掘宝鸡历史文化资源、推进地情资源开发利用、打造特色亮点、强化地方志宣传、建设一流过硬队伍六个方面对2018年全市地方志工作作了全面部署,提出了要求。
  
  各县区志地志办领导作了工作汇报,金台区、陇县、凤县、岐山县地志办交流了县区年鉴编纂工作经验。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]